kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Евросоюз: каждый умирает в одиночку?

Саммит Евросоюза по коронавирусному кризису завершился в минувший четверг полным провалом. Предложения Испании, поддержанные Италией, разработать вариант плана плана Маршалла по экономическому восстановлению Европы, натолкнулось на отказ Германии и Голландии.



На саммите планировалось выработать скоординированную стратегию перед лицом надвигающегося паралича европейской экономике из-за пандемии смертельного вируса. Отказ Германии и Голландии от идеи разделить расходы поддержали и страны Северной Европы. Они отказались даже использовать средства Евросоюза на восстановление рухнувшей системы здравоохранения Испании и Италии, фактически подтвердив тезис, что в Европе каждый умирает в одиночку.

Встреча в верхах по скайпу чуть было не закончилась крахом, когда премьер Испании Санчес и премьер-министр Италии Конте отказались подписать совместную декларацию, полную уклончивых фраз и без конкретных мер. Под давлением Испании и Италии все же было принято решение взять 15 дней на поиск компромисса.

Угроза вето вынудила главу Совета Европы Мишеля обратиться ко всем сторонам с призывом в 15 дней представить новый план возрождения европейской экономики. За отказ разделить тяготы пандемии коронавируса выступает также Австрия. Группу сторонников общеевропейского плана из 9 стран возглавляют Испания, Франция и Италия. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис коснулся всех и надо умерить национальный эгоизм и искать общие пути оживления экономики еврозоны. Пока договорились, что страны, испытывающим трудности, могут прибегнуть к линии экстренного кредита в рамках Европейского механизма стабильности, имеющего на счетах свыше 400 миллиардов евро.

Нежелание северных стран вместе с Германией и Австрией разработать совместный план восстановления экономики еврозоны объясняется тем, что пока в этих странах эпидемия коронавируса контролируется и рост заболевших удаётся сдерживать. Эти страны надеются пересидеть и по ситуации реагировать, оставив наиболее посртрадавшие страны наедине с пандемией. Однако эксперты считают, что отсидеться в национальных квартирах не получится и благополучные страны тоже ждёт всплеск эпидемии. «Проблема заключается в том, что коронавирусный кризис еще не затронул все страны симметрично», - пояснил настроение внутри Евросоюза дипломат, принимавший участие в работе саммита. Страны юга Европы убеждены, что избежать обострения ситуации с вирусом никому не удастся и все равно придет время согласовать план Маршалла.

А пока эгоизм может поставить под угрозу само существование Евросоюза.

Иннокентий Вишневский
Tags: коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment