kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Смертельная итальянская статистика — почему коронавирус не «обычный грипп»

Настало время для всех нас – молодых и крепких, здоровых и закалённых – принять как факт, что нам доверена судьба нашего старшего поколения. Каждый, кто пренебрегает мерами безопасности – участвует в его потенциальном геноциде.



Хотя свой народ, безусловно, должен любить каждый нормальный человек, но порой бывают ситуации, которые – хоть убей! – первыми вызывают в памяти исключительно строки песни группы «Ленинград» под названием «Любит наш народ», где перечисляются не самые хорошие национальные наши привычки и стереотипы. Одна из них – наша вечная, неизбывная надежда на «авось». Идут века, сменяются общественные и экономические формации, а «авось» продолжает свой губительный полёт над Россией.

Вот объявил президент выходную неделю для всей России. Казалось бы – предельно всё ясно: в мире свирепствует невиданная пандемия, которая не миновала и РФ, нужно минимально контактировать с окружающими в транспорте и на улице, следовательно – лучше побыть дома. Но нет! Нет, блин! «Ура! Ка-ни-ку-лы!!» — вскричали великовозрастные дети и бросились на курорты: в Крым и Сочи. Весна же, красота, праздник жизни, когда ещё такая возможность выпадет, когда ещё так пофартит?!

В Сочи взрывообразно увеличилось количество забронированных мест в отелях – и пришлось уже не простым русским языком, а чеканным слогом приказа губернатора объяснять, что заселять в гостиницы никого из приехавших не будут. Не надо ехать через всю страну на юг, чтобы или заразиться в поезде или самолёте самому, или заразить окружающих (что гораздо хуже)!

[Spoiler (click to open)]
Для особо непонятливых москвичей на пальцах ситуацию разъяснил Собянин: «Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Но эта мера сработает только при одном условии — если все мы вместе и каждый человек в отдельности будем соблюдать простое правило. Все девять дней надо просидеть дома — в квартире или на даче». Вот что, что тут может быть неясно?! Вам дали выходной, чтобы вы имели законное право не выходить из дому, а не оббегать все злачные места!

А что лежит в корне проблемы? Тот самый «авось», который облёкся на этот раз в «концептуальную беспечность», десять одёжек оправданий и шуток. Главная из них, которую на все лады повторяют «смелые люди» (те самые, которые не используют презервативы, не пристёгиваются в авто и носят оружие, не поставленное на предохранитель, с патроном в патроннике): да это просто очередной грипп, подумаешь, мы их уже столько пережили и даже не заметили – и свиной, и птичий, и все сезонные! Это все ажиотаж и паника, а мы люди бесконечной выдержки и стальных нервов, нас эта истерика не касается. Встретимся в Сочи! Чё, ты веришь этим паникёрам? А с виду нормальный человек! Ты ещё маску надень, гы-гы!

Ну и, разумеется, «смелый человек» добавит, что у него-то иммунитет, в отличие от всяких стариков, – ого-го, на троих хватит, что лет ему ещё не очень много, и даже если он этой фигнёй заразится – да и наплевать, само пройдёт. Тоже мне, простудифлис!

«Смелого» — а на самом деле, преступно безответственного – человека сложно переубедить. Но мы попробуем. Просто с цифрами в руках покажем, что «обычный сезонный грипп» и в подмётки не годится коронавирусу не только по заразности, но и по летальности.



Это – кривая смертности в Бергамо. Без всяких объяснений — наглядно? Тем не менее, расшифровываем: обычный уровень смертности в этом городе превышен в 4,5 – 5 раз. Никакой обычный грипп никогда давал таких взмывающих показателей. Но этого мало: первая половина марта была ещё относительно «спокойным» периодом, когда количество смертей нарастало постепенно. Нарастало-нарастало и вышло на плато: за неделю смертность увеличилась в шесть раз. Вот это шестикратное увеличение и нужно считать коронавирусной смертностью. «Обычный грипп»? Серьёзно?!

Далее, распределение по возрастным группам:



Тут только подтверждается уже известная черта COVID-19: преимущественно от него страдают и умирают люди за 70 лет. Ваши отцы и матери, бабушки и дедушки. Или не ваши, а чужие. Люди, которые строили нашу с вами страну, выжили в кошмаре 90-х, которые обладают самым трезвым и патриотическим взглядом на мир, страну и будущее. Если вам не приходило это в голову, они – бесценная часть нашего общества.

И вот дебил, который попрётся куда-то на курорт (да, так грубо, время экивоков прошло) с риском подхватить там коронавирус и, пользуясь своим железным здоровьем, даже не заметить этого, а вместо обращения в больницу бодро чихать на всех и говорить: «Да продуло где-то, ерунда» — такой дебил УБЬЁТ, возможно, не одного старика! Вот так – просто и жёстко – УБЬЁТ. И даже знать об этом не будет! Не будет просыпаться по ночам, мучиться совестью, рефлексировать – нет, он был всегда здоров, а та температура 37,5 – это просто ОРВИ. Он ни в чём не виноват! Хотя и стал буквально живым оружием массового поражения.

Настало время для всех нас – молодых и крепких, здоровых и закалённых – принять как факт, что нам доверена судьба нашего старшего поколения. Каждый, кто пренебрегает мерами безопасности – участвует в его потенциальном геноциде. Все ваши курортные хотелки, срочные делишки на другом краю города, посиделки с друзьями, посещение кафешек – всё это ещё одно звено в страшной цепи обмена инфекцией. Исключите себя из этой цепи – и тем самым спасёте чью-то жизнь! Не исключите – вы «храбрый», но безответственный эгоист. Вы-то, скорее всего, выживете – но за вас умрёт какой-то безвестный пенсионер.

Безответственность и беспечность – такая же беда, как и паника. Нельзя бороться с одним путём впадания в другое.

Григорий Игнатов
Tags: Россия, коронавирус, мнение, открытым текстом, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment