kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Экономика России сможет спокойно работать, если изолировать Москву.

Сергей Марков призвал к закрытию столицы

В Москве с 30 марта действует всеобщий режим самоизоляции. О таком решении вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Покидать квартиру можно только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Можно выносить мусор и гулять с питомцами. Ограничений на передвижение транспорта, в том числе, личного, пока нет. Въезд и выезд из города также не запрещен.



Люди, потерявшие работу из-за коронавируса и режима самоизоляции, будут получать регулярную компенсационную выплату от московских властей. Ее размер вместе с пособием по безработице составит 19 500 рублей.

Решение столичной власти вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Кто-то увидел в этом угрозу излишней самостоятельности регионов и последующего сепаратизма, кто-то считает принятые меры вполне своевременными, и призывает действовать ещё жестче. К таким относится политолог Сергей Марков, призвавший действовать жёстко, но умно. Во имя спасения всех остальных регионов, Марков призвал полностью закрыть Москву.

«Эпидемия. Что еще можно закрыть? Москву и область. Хорошо, что власть услышала нас и ввела более жесткие меры. Чем раньше вводятся жесткие меры, тем больше вероятность того, что не будут введены сверхжесткие. Что нужно еще ужесточить? Нужно закрывать Москву вместе с Московской областью - это единая агломерация. Пока в России 90% заболевших в Москве и МО. В регионах единичные привозные случаи. В регионах легко задавить эпидемию, если изолировать их от Москвы. И экономика страны может спокойно работать, - если изолировать Москву.

Но Москву нужно изолировать по умному. Нельзя закрывать товарные потоки, потому что Москва это транспортный супер узел. Но нужно закрыть вот тот массовый выезд москвичей на каникулы по всем регионам страны, который мы наблюдали в чатверг - воскресенье. И от которого другие регионы уже начали в страхе закрываться. Сочи, Тула, Владимир, - в панике от потока москвичей и пытаются от них закрыться. Нужно сделать это организованно. Отменить большинство авиарейсов из Москвы и ж/д сообщение закрыть. На автомобиле выпускать за границы Московской области только тех, у кого в паспорте есть основания для выезда, - например, прописка в Тульской области.

И ни в коем случае нельзя закрывать Москву, изолируя от области. Такая попытка будет просто прорвана сотнями тысяч людей, потому что многие москвичи де-факто живут на два дома, в квартире и на даче.

Меры безопасности в Москве и МО должны быть жестче, чем по стране, потому что эпидемия намного больше именно здесь. Москвичи живут обычно намного лучше, чем в регионах. Живут даже за счет всей России. И когда нужно всей стране, москвичи должны на этот раз чуть больше послужить стране. Жестче надо, жестче», - написал Марков на своей странице в фейсбуке.

На данный момент в России свыше полутора тысяч человек заражены коронавирусом, 9 человек скончались.

В целом по планете заболели 723 319 человек, почти 34 тысячи человек умерли.

Елена Ничук
Tags: Москва, Россия, мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments