kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Хроники апокалипсиса. Призрак инфляционного шока близок, как никогда

Баланс ФРС вырос еще на 586 млрд, а за 2 недели на 942 млрд – это самый быстрый прирост за всю историю (прошлый рекорд был в начале октября 2008 на уровне полу триллиона). Они каждую неделю рекорды ставят, так что это теперь нормально!

Основной причиной роста баланса является приращение ценных бумаг на 355 млрд, из которых трежерис 337 млрд. РЕПО ожидаемо сократились на 90 млрд (с 442 до 352 млрд), банкам нет смысла фондироваться через операции РЕПО, т.к. они привязываются к механизму рефинансирования и вынуждены резервировать залоги. Однако главное то, что банки ограничены в возможностях использования данного ресурса для выкупа ценных бумаг в виду срочности процедуры – РЕПО нужно будет возвращать или рефинансировать, а ФРС может сократить лимиты. Это исключительно временная и вынужденная мера для экстренного закрытия кассовых разрывов и маржин коллов. Рыночной дно прошли и РЕПО сократили, а QE совсем другое дело, на них и разгоняли рынки последние 11 лет.

Финансовая индустрия теряет чудовищный денежный поток в виде выпадающих кредитов и процентов, которые платят компании и домохозяйства. Инвестиционные банки теряют плату за андеррайтинг на размещении акций и облигации вместе с комиссией за проведения слияний и поглощений. Никто ничего не проводит. Система замерла. Правительство часть кредитов кроет на безвозмездной основе, часть планирует перенести, кассовые разрывы по которым покрывает ФРС. Но суть в том, что реальная экономика в параличе и не факт, что заработает так, как было до карантина.

Сейчас в режиме карантина с 19 марта США теряют от 50 до 65% от ВВП за каждый день простоя в годовом исчислении. Если так простят квартал, то за квартал экономика потеряет 2/3. План спасения реальной экономики на 2 трлн частично закрывает ущерб, но за 1.5 месяца, предполагая, что по истечении карантина все вернется в исходное состояние и тогда ущерб действительно минимальный, не считая раздутого на 3-4 трлн госдолга за год.

Tags: коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments