kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Под покровом ночи Верховная Рада продала украинскую землю

Пользуясь объявленным в связи с пандемией коронавируса карантином, во время которого запрещены акции протеста, Верховная рада под покровом ночи и с серьёзными нарушениями приняла скандальный законопроект №2178-10 об открытии рынка земли. Им могут воспользоваться западные корпорации для скупки украинских чернозёмов.

Соответствующее решение было принято фактически в час ночи 31 марта – голосами фракций партии Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Святослава Вакарчука



Украинские депутаты рассматривали правки к закону о снятии моратория на рынок земли более пяти месяцев – с ноября 2019 года, однако приняли его поспешно – из-за того, что МВФ поставил это в качестве одного из условий, необходимых для предоставления Украине очередного кредита.

Спеша выполнить условия западных «партнёров», парламентарии, по требованию президента Владимира Зеленского, 30 марта собрали внеочередное заседание, в ходе которого быстро рассмотрели оставшуюся почти тысячу правок.

Голосование за законопроект состоялось глубокой ночью, уже 31 марта. В полночь некоторые депутаты требовали закрыть заседание, ссылаясь на то, что внеочередное собрание Рады должно заканчиваться по истечении суток. Однако ведущий заседание проигнорировал требования противников закона. Их сопротивление было вялым и ограничилось баннером «Нет продаже земли!», растянутым у трибуны.



В результате документ поддержали 259 парламентариев, среди которых членов партии «Слуга народа» – 206, «Европейская солидарность» – 23, «Голос» – 13.

Критики уже заявили, что в Раде, фактически, сформировалась новая коалиция.



«В общем, да, у нас новая коалиция: СН+ЕС+«Голос». Как там было, «Я не ваш оппонент, я ваш приговор»? Был приговор, стал партнёр», – язвительно комментирует журналист Юрий Ткачев.

«Символично то, что в итоге закон про землю проголосовали именно 31 марта. Ровно год прошёл после первого тура президентских выборов», – заметил телеведущий Владимир Полуев.

«Эта коалиция с Порошенко взамен гарантий от его уголовного преследования за мародёрство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и др. — ещё одно предательство правящей властью своих избирателей», – комментирует юрист Андрей Портнов.

«Слуги народа» встретили принятие законопроекта бурными аплодисментами. Многие, в том числе и Владимир Зеленский, ликовали стоя. Однако депутаты от «ОПЗЖ» пообещали оспорить принятие решение в Конституционном суде, однако, учитывая, что он традиционно выносит решения, выгодные президенту, шансов на отмену земельного закона нет.

«После того, как пройдёт хмель, будут пропиты и потрачены деньги от взятки за отданный голос, они смогут понять, на какой путь поставили страну, и кому открыли ворота?» – комментирует поведение депутатов, поддержавших земельный закон, Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в Минске.

Экс-ведущий киевского Антимайдана Юрий Кот полагает, что прозрение украинцев наступит, когда будет слишком поздно – земли скупят западные корпорации, а местные «аборигены» в лучшем случае окажутся на положении бесправной низкооплачиваемой рабочей силы.

«Те, кто радуется совершенному преступлению с ограблением земли целого народа, – мерзавцы, которые будут гореть в аду вместе с преступниками. Там же окажутся и те, кто смирился с этим. Завтра вы не увидите тысяч в Киеве на майдане… Всё будет шито-крыто… Свобода по-украински выглядит вот так», – рассуждает Кот.

Вадим Москаленко
Tags: Рада, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments