kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Никогда такого не видели»: Мировая экономика остановилась

Мировая экономика остановилась, и ситуация теперь намного хуже, чем в 2008 году, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.



«Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — сказала она на пресс-конференции, отметив, что организация никогда не видела такого роста запросов на срочную помощь.

«Мы мобилизуем экстренную финансовую поддержку странам, и могу сказать вам, что мы никогда не видели такого роста запросов на срочную помощь», — подчеркнула Георгиева.

По ее словам, «уже более 90 третьих стран находятся в процессе подачи запросов о ней в МВФ».

Источник: https://rusvesna.su/news/1585939374

Путин подписал закон о кредитных каникулах

Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.



Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования.

Законопроект подготовили депутаты совместно с ЦБ и Минфином по поручению президента. Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях. Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Дополнительный перечень документов может установить ЦБ.

В ходе депутаты внесли уточнения в законопроект.

В частности, они добавили поправки об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита.

Также уточняется, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания каникулярного периода.

Источник: https://rusvesna.su/news/1585935441
Tags: Путин, коронавирус, мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments