kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

МВФ и ВОЗ: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой»

С сегодняшнего дня, 6 апреля, в Украине резко ужесточают карантин. Как мы будем выживать, неизвестно, потому что надежды на быстрый транш МВФ растаяли вместе с его новым требованием – принять «антиколомойский» закон и секвестр бюджета во втором чтении. Коронавирус – не аргумент. Все страдают. Развивающиеся страны попросили у МВФ в общей сложности $20 млрд. Всего в очереди стоят 85 государств, и мы явно не первые. Но выхода у нас нет: как и все остальные, мы должны соблюдать меры, предписанные ВОЗ, чтобы добыть копейку у МВФ. По сути, эти две структуры сейчас управляют миром...



3 апреля в британской газете The Telegraph появилась беспрецедентная передовица: совместная статья главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебреисуса.

Статья написана в лучших традициях пафосной советской журналистики времен культа личности. Авторы напоминают, что две возглавляемые ими организации – ВОЗ и МВФ – находятся на переднем краю борьбы с пандемией. ВОЗ – «в силу своего мандата». А МВФ потому, что бороться с началом экономического кризиса, вызванного коронавирусом, это его исторический долг. Дальше правительствам объясняют, что экономика – это ничто, а вирус – все.

Цитата: «Продолжается распространение вируса COVID-19 в мире, и страна за страной сталкивается с необходимостью сдерживать это ценой остановки своей общественной жизни и экономики. Но выбор, что спасать: жизни людей или экономику – это ложная дилемма. Сохранение вируса под контролем – необходимое условие для сохранения средств к существованию. Наш общий призыв к политикам, особенно в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, заключается в том, чтобы признать, что защита общественного здоровья и возвращение людей на работу идут рука об руку», – отмечается в публикации.

[Spoiler (click to open)]


Правда, голод – не тетка и даже не грипп с атипичными осложнениями. А в условиях, когда мировая экономика практически остановилась, запас прочности есть только у развитых стран. Они с трудом, но продержатся при падении мирового ВВП в 2020 году на 2,7-3% (прогноз Bank of America) или даже больше.

Но минус 3% – это средняя температура по палате. У нас разные аналитические конторы с ужасом констатируют вероятность уменьшения ВВП Украины на 6% и даже на 8%. При таких раскладах мы не будем платить по “варрантам Яресько” (ценные бумаги, выпущенные на кабальных условиях во время реструктуризации долга в 2015 году, – автор). Но утешение это слабое. Те несчастные проценты теряются на общем фоне обвала, вызванного вынужденным ограничением производственной и деловой активности.

Единственный выход – кредит МВФ. Судя по всему, у нашей власти созрел план войти в число серьезно пострадавших от эпидемии и получить, наконец, хоть какую-то копейку от Фонда, помимо ценных указаний и “позитивных сигналов”. Это две опции, которые заменяют нам транши уже больше года.

Еще недавно спасали ОВГЗ. За прошлый год Минфин привлек в государственный бюджет 227,6 млрд. грн., $4,3 млрд. и 387 млн. евро. Причем довольно долго продавал их под самый высокий в мире процент. Если весной 2019 года ставки в гривнах доходили почти до 20% годовых, в конце прошлого года процентная ставка снизилась, но на доходность проданных ранее облигаций это не влияет.

Мы подсчитывали, что украинская валюта в прошлом году укрепилась по отношению к доллару на 17%, а к евро на 20%, установив рекордный показатель среди всех валют мира. И зарубежные инвесторы, конвертировав доллары в гривну при курсе 27-28 грн./$, а прибыль от гривневых ОВГЗ обратно в доллары по 23 грн./$, получили с учетом высочайших процентов по гривневым ОВГЗ космическую прибыль – до 30% годовых в валюте.

Сейчас Минфин продолжает настойчиво предлагать облигации к продаже. Ближайший аукцион запланирован на завтра – 7 апреля. Но спрос уже не тот. Как сказано на сайте Национального банка, с начала марта 2020 года нерезиденты сократили свой портфель ОВГЗ на 3,22 млрд. грн. – до 125,34 млрд. грн.

В общем, пирамида не получает подпитки и начинает сильнее раскачиваться. А платить по долгам нужно. По данным из открытых источников, на которые ссылаются многие авторы, за 2019 год внешний долг Украины вырос до $121 млрд. В 2020 году правительство Украины, Центральный банк, предприятия и банки должны выплатить кредиторам $17,059 млрд. Из них $1,354 млрд. – это долг перед МВФ.

Поэтому не могу не согласиться с главой парламентской фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией, который в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина", сказал следующее: “...Если экономика сегодня больна, предположим, коронавирусом, то МВФ – это наш аппарат искусственной вентиляции легких. Давайте говорить правду. Да, это может быть плохое решение, но сегодня это единственное верное решение, ради которого надо "прогнуться" и проголосовать этот закон” (имеется в виду так называемый“антиколомойский” закон).

Когда закон проголосовали, вся верхушка прыгала от радости. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что первый транш от Международного валютного фонда поступит совсем скоро и это будет $2 млрд. Глава парламентского комитета Даниил Гетманцев считает, что после выполнения предварительных условий Украина может получить целых $4 млрд. Сам МВФ сказал, что примет решение через две недели, не раньше, а пока предложил нам доработать “акционное предложение” и принять указанный выше закон, а так же измененный бюджет во втором чтении.

Понятно, что им там сейчас не до нас. Как сетует Кристалина Георгиева, впервые за всю историю существования Фонда (а это 75 лет) к нему одновременно обратилось за помощью 85 стран. И у всех зафиксирован COVID-19. Все сидят в карантине, рекомендованном ВОЗ. И боятся из него выйти, чтобы не лишиться из-за этого денег МВФ.

Судя по тому, что МВФ и ВОЗ поют в унисон, делая совместные заявления, опасения эти не напрасны. «Мы понимаем, как трудно найти правильный баланс. Однако МВФ и ВОЗ убеждены, что чрезвычайное финансирование может помочь только в том случае, если страны достигнут этого баланса. ВОЗ может помочь в жизненно важных областях, таких как обеспечение производства и доставка предметов медицинского назначения нуждающимся. МВФ обещает удвоить объем выделяемых ресурсов с $50 млрд. до $100 млрд. Общий объем ресурсов, который Фонд готов мобилизовать, – $1 трлн.»,– говорится в обращении Георгиевой и Гебреисуса.

Но вот какая штука – $1 трлн., который МВФ готов выдать самым нуждающимся странам, это лишь третья часть от суммы, которую саммит «Большой двадцатки» (в режиме видеосвязи и с участием президента России Владимира Путина, между прочим) пообещал выдать ВОЗ вместе с расширением полномочий организации в условиях пандемии коронавируса.

Лидеры G20 договорились вложить $5 трлн. в мировую экономику для преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса. Считается, что как минимум $3 трлн. окажутся в распоряжении ВОЗ. Их будут тратить на медицинский сегмент борьбы с коронавирусом, клинические исследования, помощь странам с лекарствами, защитными костюмами и аппаратами для вентиляции легких.

Остальное пойдет на компенсацию последствий всемирного экономического ступора. В том числе на выплату “пособий по безработице” неконкурентоспособным странам, вроде нашей, которых кризис окончательно задавит. Понятно, что распределение такой помощи пойдет прежде всего через МВФ. Тогда еще не раз придется, говоря словами Арахамии, прогибаться перед Фондом, а заодно продавать за бесценок все, что еще можно продать.

P.S. Не удивлюсь, если вскоре выяснится, что, пока мы спасались от коронавируса, в мире сформировался своего рода диктаторский тандем в лице ВОЗ и МВФ. А за их спинами маячат какие-то пока не разгаданные интересы сильных мира сего. Но чтобы не усугублять и так безрадостное настроение от усиления карантина рассуждениями в стиле масонского заговора, лучше вспомним простые, но поучительные стихи Агнии Барто:

Целый день
Трезвонит Таня:
- Мы заведуем
Бинтами,

Мы с Тамарой
Ходим парой,
Санитары
Мы с Тамарой.

Если что-нибудь
Случится,
Приходите к нам
Лечиться.

Мы умеем
Класть компресс:
Мы с Тамарой
Красный Крест.

Можем сделать
Вам припарки,
Дать целебную траву!
Мы с Тамарой
Санитарки,
Я недаром вас зову.

Санитарам
Не везет:
Есть и марля,
Есть и йод,
Не хватает
Пустяков -
Нет ни ран,
Ни синяков…

Наконец
Нашлась работа
И для Красного Креста.
Наконец
Ушибся кто-то.
Санитары!
На места!

Галина Акимова
Tags: МВФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments