Ресторанная индустрия США впала в кому. Хочу привести таблицу посещений американских ресторанов, это, как график сердечных ритмов, видно, как из индустрии уходит жизнь.
Динамика посещений сообщества из 60 тыс. ресторанов разбита по крупным городам, есть и Европа. Справа 27 февраля, слева 18 марта 2020 года.
Закрытие ресторанов, в том числе при гостиницах, как карантинная мера, далее по технологической цепочке, бьёт по поставщикам продуктов и фермерам, которым уже некуда девать свою продукцию. Также хочу напомнить, что питаться вне дома это образ жизни на Западе, а не просто повод себя побаловать.
Переход на доставку из кухни ресторана, не всем под силу, и конечно же, с падением выручки, многие просто не в состоянии платить кредит, что был взят на открытие предприятия, а также аренду, налоги, заработную плату и банально нет денег на закупку продуктов. Работников общепита в США около 15 миллионов и часть из них уже пополнила ряды безработных.
Как верно подметила отечественная рестораторша, на встрече с Путиным, где чуть не расплакалась, эта отрасль мгновенно не восстановится, какие-то фирмы уже не воскреснут, погребённые под валом кредитных и других задолженностей. Вся эта ситуация ещё раз показывает, что экономика, основанная только на кредите, беспомощна перед возможными шоками, а также это серьёзный повод для решения системных вопросов между бизнесом и властью.