kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В России вырастут цены на продукты – СМИ

Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже уведомили об этом торговые сети. Речь идет, прежде всего, о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе.



В зависимости от категории рост составит от 5 до 20%. Об этом «Известиям» сообщили в «Руспродсоюзе». Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, добавили в организации, но уже в ближайшие 14 дней ситуация может измениться.

Причиной роста цен являются валютные колебания и коронавирус. Валютные колебания отразились и на стоимости отечественной продукции, так как возросла цена упаковки и других составляющих, а коронавирус заставил потратиться на дезинфекцию производств и территорий, на обеспечение безопасных условий труда сотрудников.

Чтобы цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа — в разные сроки. Все предложения поставщиков, по данным «Известий», уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные.

Для сдерживания уровня цен крупнейшие ритейлеры выступили с инициативой о продаже социально значимых товаров с нулевой наценкой. Обычно ритейлеры прибавляют около 25% к ценам производителей хлебной продукции. Если компании действительно откажутся от этого, покупатели могут и не заметить никаких изменений.

Самое существенное повышение цен предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ведомство агрегирует информацию от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает её в ФАС. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что в настоящий момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная. При этом на цены новых поставок импортной продукции может оказывать влияние волатильность российского рубля. В ведомстве добавили, что заявляемый производителями и поставщиками рост цен на отечественные продукты питания требует отдельного внимания ФАС.

В пресс-службе ФАС на момент публикации не смогли предоставить комментарий.

Андрей Дитмар
Tags: Россия, мнение, продукты, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments