kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Дилемма Венедиктовой: убийцы вместо барыги?

Удивительная история может скоро начаться на Украине. Её новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова начнёт пачками строгать уголовные дела против известных и доказанных убийц, сегодня безнаказанно жирующих на свободе и потому во многом определяющих правовое лицо Украины. А вот поддерживать её и аплодировать правосудию будет ни кто иной, как экс-президент страны Пётр Порошенко.



И главным образом потому, что убийцы могут пойти под суд и на цугундер вместо него. Такой «ченч» запрограммирован новой политической ситуацией, которая сложилась после того как действующий президент Владимир Зеленский пошел на «политическую случку» (это самое мягкое название этому деянию, данное его критиками) с порохоботами Порошенко и смог принять закон о продаже земли, который в навсегда похоронил в навозе свой рейтинг. Потому что вместо обещанного публично обвинительного приговора Порошенко Зеленский стал для него приговором оправдательным. И таким образом обманул те 73% избирателей отдавших за него голоса. Такое предательство на фоне откровенно радующегося Порошенко народ Зеленскому не простит: уже сейчас услужливые социологи за проплату малую рисуют рейтинг Зеленского в 46% симпатиков. Но все же понимают, что падение в политическую клоаку характеризуется совсем другими цифрами. И Зеленский это и чувствует, и точно знает.

Вот потому-то, чтобы хоть как-то задержать сползание «мальчика Зе» в помоечное никуда, и задуман такой кульбит – убийцы вместо «барыги» (Порошенко). И выполнять его должна Венедиктова, которую Зеленский в очередной раз назвал «на 100% моим человеком». Новый генпрокурор еще в бытность директором Госбюро расследований (ГБР) пощекотала нервы Порошенко и его подельникам, когда заявила, что все поделает быстро и по закону, подготовила подозрение в совершениях преступлений и даже пообещала, что приведет на допрос упирающегося экс-президента за рога.

Порошенко однозначно перетрухал, начал мобилизовать своих сторонников на перформансы перед офисом ГБГ, заголосил о «реванше агентов Путина» и даже попытался спрятаться за границей. Но коронавирус выгнала его из Испании обратно в Украину, а тут внезапно ему покатило. Зеленскому срочно понадобились деньги, и их ему предоставил новый олигархический фаворит-подельник Ринат Ахметов, вошедший в ситуативный, но деловой союз с олигархом Игорем Коломойским и главой МВД Арсеном Аваковым. Последние два и благословили этот украинский «шухер в верхах». В считанные дни дали под рабочий зад премьер-министру Алексею Гончаруку, разогнали его нетрадиционный кабинет-соросятник и даже фактически зачистили Генпрокуратуру от Руслана Рябошапки и его подельников, на которых клеймо «Иуда» негде было ставить. Из замов генпрокурора остался на плаву только архитектор и даже идеолог политических преследований и репрессий Гюндуз Мамедов. Да и то его фактически спровадили в Нидерланды заниматься делами сбитого летом 2014 года над Донбассом малазийского «Боинга».

Вот все и ждали, что на новом посту Венедиктова развернется и выполнит то, что обещала. Тем более что как раз как под ее назначение внезапно раздуплилась мониторинговая миссия ООН по правам человека и призвала Украину отменить принятый весной 2014 года закон об амнистии майдановцам. Ну, тем, кто спровоцировал бойню на майдане: убивал и жег правоохранителей, выкалывал им глаза и стрелял в спины, снайперски убивал без разбору и майдановцев и правоохранителей, чтобы поддерживать кровавый градус противостояния. По мнению миссии ООН, без отмены закона об амнистии майданным убийцам невозможно расследовать и 98 убийств, совершенных во время госпереворота, «для лохов» замаскированного под «революцию достоинства». Прошло 6 лет с той бойни, лохов стало меньше даже на Западе, и люди захотели знать, кто же так щедро лил кровушку за «идеалы майдана» и превращение целой страны в центре Европы в безропотную и бесправную неоколонию транснациональных корпораций. Нынешний и. о. директора ГБР Александр Соколов тоже выступил внезапно за идею миссии ООН.

Однако помешал Венедиктовой все сделать и разобраться с преступниками и вдохновителями преступлений на майдане сам же Зеленский. Именно он, пойдя на союз с Порошенко и его новыми фаворитами типа Ахметова, поставил перед ней практически неразрешимую «дилемму сержанта Петренко ко», отдающего команду «Иди сюда, стой там!». Это, скажем прямо, чудесная растяжка: одной рукой Венедиктова должна выполнить лозунг президента «Пришла весна, сажать будем!». Другой -- даже шевелиться нельзя в сторону тех, кого надо сажать.

Но делать же что-то надо, и Венедиктовой, похоже, позволили начать с мелочей и кровавой мешпухи. С более мелких убийц, разгуливающих по улицам городов, получающих деньги за «помощь» из госбюджета и даже передающих свой богатый «патриотический» опыт лекциями в вузах страны. Таких знаковых фигур в Украине трое – Сергей Стерненко, два года назад в Одессе зарезавший бывшего военного, а также Андрей Медведько и Денис Полищук, которые еще в апреле 2015-го застрелили писателя и журналиста Олеся Бузину. Все они эти годы были, что называется, в шоколаде: под «крышей» СБУ и Генпрокуратуры служили советниками в различных министерствах и ведомствах и за госсредства занимались именно «патриотическим воспитанием» масс.

Вот Венедиктова и решала начать со Стерненко, у которого на губах еще не растаял вкус чая, который он пил с экс-генпрокурором Рябошапкой, открывая ногой дверь в его кабинет. Вдруг стало достоянием гласное заключение очередной комплексной экспертизы, которая показала, что Стерненко таки зарезал экс-военного, а не «самозащищался» от него, когда гнал жертву почти 100 метров повалил на землю и добил ножом лежащего. Это показали и все другие экспертизы, но на них положили с прибором по приказу СБУ и Генпрокуратуры. Точно так же, как доказана и причастность Медведько и Полищука к расправе над Бузиной. Но теперь Генпрокуратура при Венедиктовой «прозрела». И она уже заявила, что Стерненко по-любому сядет за убийство. По крайней мере, на скамью подсудимых сядет, а там уже типа суд решит, убил ли он сознательно (статья 115 УК Украина) или по самозащите (статья 118 того же УК).

Но если вы думаете, что все пройдет гладко, то я бы на вашем месте не торопился. Решительность Венедиктовой поубавилась в тоне, даже когда она говорила об убийце Стерненко. И уж совсем она замолчала о преследованиях Порошенко. Потому что генпрокурорша отлично понимает, какой гадючник она может разворошить, если Стерненко или Полищук с Медведько на судах и во время следствий «поткут» и «заголосят». То есть начнут «колоться» и рассказывать все обстоятельства дел, упоминая и заказчиков, и организаторов, и «крыши». Всю это троицу для режима Зеленского-Ахметова-Коломойского-Авакова удобнее «нечаянно замочить», нежели дать им говорить.

Посудите сами: вот только два препятствия перед Венедиктовой. Во-первых, Ахметов сегодня в фаворе у Зеленского. Они с ним вместе с согласия Коломойского и Авакова мутят схемы обогащения, очень похожие не «Роттердам+», который несметно обогащал связку Ахметов-Порошенко еще год назад и сейчас еще частично работает. Порошенко – подельник Ахметова, а Ахметов сегодня – друг и кошелек Зеленского. И денежно поддерживает режим. Существует же некий внутриолигархический консенсус в Украине: олигархи временно не воюют между собой, частично скидываются на нужды власти, а она взамен тормозит с «большой приватизацией». Ну, чтобы олигархи смогли разобраться, что им нужно, и благополучно его прикупить, пока в Украину не пришли транснациональные компании и денежные соросята. Так сегодня в Украине и есть: о большой приватизации помалкивают, а Украина гласно и негласно раздерибанена на зоны влияния олигархических кланов. Даже МВФ и тот почему-то молчит на эту тему, а раньше требовал немедленной распродажи.

Во-вторых, мелочевка, но тоже важная: нынешний министр здравоохранения Максим Степанов – это, как известно, не только бывший губернатор Одесской области, но и откровенный человек Коломойского. Но этот же Степанов в свое время вносил денежный залог за Стерненко, чтоб вывести того из-под ареста и из-под ответственности. Не за убийство военного, а за ранние дела Стерненко, который в своей преступной деятельности во имя «нэньки» не брезговал ничем, ни рэкетом, ни наркотой, ни прессингом тех, кого ему заказывали. И вот скажите на милость, что будет, если он «пропоет», что дела это по заказу Степанова и стоящего за ним Коломойского? В принципе, ничего не будет: Коломойский в свой адрес и не такое слышал, и, как говорится, ложки найдутся, но неприятный осадочек все равно останется. А нужен ли он Коломойскому сейчас, когда все вокруг так зыбко и непостоянно?

В-третьих, саму Венедиктову называют «человеком» не столько Зеленского, сколько Авакова. И папа у нее в системе МВД, и муж. А у самого Авакова в негласном подчинении находятся тысячи неонацистских и неофашистских отморозков. И на руках у них крови не меньше, чем у Стерненко, Медведько или Полищука. И вот эти парамилитарные отморозки вполне могут «кинуть предъяву» Авакову – «не трогай наших». Особенно если их по излюбленным схемам «подмажет» тот же Порошенко, создавая необходимый протестный патриотический фон борьбы с «антимайданным реваншем». И реакция Авакова на такие шаги пока не известна.

Так что у Венедиктовой и у тех, кто надеется на то, что она установить хотя бы видимость верховенства права и законности, все не так просто. И с планами, и особенно с возможностями. Это криминальная постмайданная Украина, граждане, ничего личного. И миссии ООН, не исключено, тоже, кажется, скоро разъяснят: что, мол, там, на Западе, заказывали, то в Украине и получилось.

Ну, а Порошенко в этом увлекательном процессе просто будет создавать шумовой эффект: типа поддержит наведение законности и правопорядка, которое его не коснется. И он уже начал это делать: его СМИ уже упрекают Зеленского, что он не выполняет обещания насчет весенних посадок и даже отпустил на свободу Олега Свинарчука-Гладковского, который разворовывал «Укроборонпром». Это правда, но есть вполне циничный нюанс: Свинарчук – подельник Порошенко в разграблении «Укроборонпрома».

Владимир Скачко
Tags: здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments