kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Поставьте забор на въезде!» Жители российских регионов взбунтовались против москвичей

Москвичи, ранее бывшие желанными туристами в российских регионах, теперь превращаются в изгоев. Им не сдают жильё, не пускают в другие регионы, призывают бойкотировать и даже не берут из их рук деньги. «Москвофобия» охватила жителей российских провинций. Психологи говорят, что дело не только в вирусе, но именно он стал триггером, выпустившим наружу давнюю нелюбовь провинции к столице.



Всё началось в конце марта, когда президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю. Многие жители столицы восприняли её как внеплановые каникулы и отправились на выезд из города: кто побогаче – на юга, другие на дачи. Жители приморских городов сразу же забили тревогу, и власть пошла им навстречу, закрыв до 1 июня все прибежища курортников, от гостиниц до пансионатов и санаториев. Уже тогда пользователи сети стали писать посты с призывами к москвичам не приезжать. Некоторые пансионаты в Крыму, правда, пошли на исключение, и держат отдыхающих на полукарантине. Туристы обещают соблюдать меры предосторожности. Как это у них получается - другой вопрос.

«Не приезжайте к нам на Алтай, пожалуйста. Ну, пока что. Вам же несложно? Сидите дома, смотрите фильмы и сериалы, вспомните, сколько книг собирались почитать. Ремонт можно сделать. Правда, сейчас совсем не время для путешествий. Давайте думать друг о друге. Пожалуйста. Давайте, чтоб не как в Италии, ладно?», — такой пост оставила в сети Елена из Алтая. Алтай, к слову, полностью приостановил регулярное сообщение с Москвой.

Но это было начало, и потому призыв Елены выглядит таким мягким и безобидным. По мере нарастания эпидемии в столице, агрессивнее становились и посты в сетях.

«Москва — очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России», «Я бы вообще именно москвичей сюда не пускал бы», «Ну всё… Теперь зaразy будут развозить в радиусе 500 км от столицы. Поставьте забор на въезде в Рязань!» - призывают жители разных регионов.

— Ничего личного, — рассказывает «Известиям» жительница села Устье Тамбовской области Марина, чья семья продает на трассе домашние консервы и овощи. — Но ребенку я запрещаю с людьми из московских машин разговаривать. У них и деньги из рук брать страшно. А ведь москвичи всегда были нашими основными покупателями.

Москвичку, приехавшую в свой собственный дом в Тверской области, местные жители попросту выгнали.

«Вести из деревни в Тверской области. Пару домов уже давно там купили москвичи. И вот сейчас приехала туда тетка из Москвы. На карантинные каникулы. Багажник на крыше машины забит барахлом. Только начала разгружаться, как собрался местный народ и сообщили тете, чтобы валила назад. Мол, если ты где-то по Италиям болталась или просто в столице коронавирус подхватила, то до Москвы доехать успеешь — там вылечат. А нам тут обращаться некуда — районная больница в полном бессилии. Так что вали отсюда, не заражай нас. Тетя села в машину и уехала домой» — рассказывает в соцсети журналист RT Алексей Боярский.

Жительница Коломны Анна рассказала, что за считаные дни в конце марта вокруг их дома в частном секторе города было сдано в аренду всё свободное жилье, а улицы и магазины наполнились незнакомыми людьми.

— Поначалу всё было тихо-мирно, — поделилась Анна. — Раздражение начало расти, когда стали повсюду говорить о самоизоляции. О том, что нужно поменьше гулять и вообще надо сидеть дома. По вечерам стало неспокойно. Прогуливающихся приезжих могут окликнуть, спросить, почему не дома, начать провоцировать. Некрасиво это, конечно, но чисто по-человечески я наших понимаю. Сейчас все в таком напряжении, каждый день где-то впервые находят коронавирус. И ведь во все эти уголки страны его кто-то привез. Кто как не москвичи? Ни в одном другом городе страны такой ситуации, как в столице, нет. Зачем же нам ее тут устраивать?

— Знаете, сколько с электричек московских у нас народу сходит? А на машинах сколько приезжает? — делится опасениями житель Рязани Николай, работающий таксистом. — И всем плевать, что они, может, с вирусом приехали. В масках единицы. Коллеги тоже напрягаются. Боюсь, скоро московским пассажирам начнут отказывать в поездках.

Панику местных жителей поддерживают и власти. Иногда – вполне открыто. Так произошло с Артуром Фокиным – начальником облздрава Ивановской области, который прямым текстом призвал жителей региона не сдавать в аренду квартиры москвичам, напомнив при этом об уголовной ответственности. Стенограмма выступления Фокина была размещена на официальном сайте администрации Ивановской области. Несмотря на шквал возмущения в сети, Фокин остался на своей работе, не понеся никакого наказания, более того, 7 апреля провел очередной брифинг, из чего можно сделать вывод – его слова целиком и полностью поддержаны местной властью.



Представители других регионов громких заявлений не делали и уголовной ответственностью не грозили, однако тоже приняли ряд ограничительных мер.

С начала апреля регионы стали вводить карантин для прибывших из Москвы и Петербурга. Томская область, Красноярский край, Иркутская область установили для них обязательный 14-дневный период изоляции либо по месту пребывания, либо в обсервациях.

Там, где власти еще не среагировали, население пишет петиции. В той же Рязанской области собирали подписи под призывом ограничить въезд автомобилей с номерами «чужаков». А в соцсетях еще более жестко требовали от губернатора закрыть въезд для дачников из Москвы.

«Москвич пробyхаeт неделю и поедет в Москву как ни в чем не бывало, а в это время в реанимационные отделения больниц города начнут поступать новые люди с острым легочным поражением. Чтобы спасти Россию от беды, надо было закрыть Москву. А москвичам объяснять, что это всю Россию закрыли на карантин, чтобы их не заражать, чтобы не бухтели», - предложили в телеграм-канале «Рязанский комментатор».

Негодуют по поводу выезда москвичей в провинцию и люди известные. Оскорбительно о жителях столицы высказалась блогер Лена Миро, назвав их «понаехавшими».

«Мне тут шепнули на ухо, что в регионы сейчас идёт массовый наплыв коренных москвичей и, в особенности, «понаехавших». Под «понаехавшими» я понимаю товарищей, которые в своё время свалили в столицу, но в провинции у них родительский дом.

Сейчас эти товарищи, нассав в штаны от страха перед коронавирусом, вспомнили о том, что где-то там в Муроме или Тамбове у них есть родители, загрузили свои бесполезные офисные ж*пы в кредитные машинки и припёрлись в родное гнездо. Приехали солнышки коротать карантин там, где, как им кажется, и шанс подцепить заразу ниже, и цены.

Больше они не воротят свои огламуренные носы от провинциальных магазинов, улиц, дорог. Вспомнили. Оценили. Приехали. Ну, здравствуй, ж*па - отчий край!

А что эти блудные сыны и дочери с собой привезли? Ну, кроме голых щиколоток, выглядывающих из-под хипстерских штанцов, и повышенной нагрузки на аптеки, больницы, общественный транспорт и магазины? Может, и коронавирус притащили, который подцепили в Москве, а распространять будут в родных краях. Это, я считаю, неправильно», - написала она в сети.

Москвичей никогда не любили, уверена психолог Александра Кривова. Происходящее сейчас — следствие обострения давно существующих настроений.

— Сегодня люди считают, что Москва представляет опасность, и, судя по цифрам заболеваемости, эти страхи не лишены оснований, — объяснила эксперт. — Что с этим делать? Окруженным недружелюбием москвичам помнить о том, что это отношение не лично к ним. Не ввязываться в перепалку, быть доброжелательными, носить маску, чтобы на психологическом уровне снизить угрозу. А также меньше бывать в общественных местах. Тревожность местных жителей понять можно, учитывая информацию из СМИ, силу сарафанного радио и «любовь» к москвичам. А жителям регионов не помешает соблюдать все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя. И стоит попробовать посмотреть на ситуацию глазами «беженцев», которые спасают свои семьи.

Но рано или поздно карантин закончится, и жители регионов снова потянутся в Москву. А вот тогда москвичи вспомнят всё.
Tags: Москва, Россия, жители, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments