kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Минтранс России назвал цены на вывозные рейсы из-за границы.

В Петербурге скандал из-за полупустого самолёта

Россия возобновила вывоз своих граждан, оставшихся за рубежом. Бесплатно вывозными рейсами смогут улететь только те, у кого были билеты российских перевозчиков. Те же, кто имел билеты на рейсы иностранных компаний, должны будут заплатить от 200 до 400 евро в зависимости от дальности полёта. Детям предусмотрены скидки. На рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из страны после 1 января 2020 года. Об этом заявили в Минтрансе РФ.



Как отмечается в сообщении Минтранса, для пассажиров с авиабилетами иностранных авиакомпаний стоимость нового билета составит от 200 до 400 в зависимости от дальности полета: 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Также предусматриваются скидки для детей. «Если же на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета», - добавили в Минтрансе.

На данный момент желание вернуться из-за рубежа выразили 25,8 тыс. человек.

[Spoiler (click to open)]
Разъяснения насчет того, как будет устроен вывоз из-за границы, появились 7 апреля. Но, очевидно, планы руководства были доведены не до всех. Утром этого же дня самолет забирал людей из Таиланда в Санкт-Петербург. Пассажиры, съехавшиеся со всех курортов страны, по прибытию в аэропорт выяснили, что на борт возьмут не всех. Туристы съехались в аэропорт Бангкока к семи часам утра. На месте выяснилось, что все не так-то просто: без оплаты билетов на борт возьмут только тех, у кого есть на руках билеты, купленные у именно у «Аэрофлота» и перебронированные именно на 7 апреля. Пассажирам с билетами на отмененные рейсы других авиакомпаний предложили купить билеты на рейс SU271 прямо в аэропорту.

Петербурженка Анастасия Калганова с мужем Алексеем Левиным и двумя сыновьями двенадцати и двух лет получила от портала госуслуг сообщение следующего содержания: «Согласно заявке на портале госуслуг Вы и члены семьи включены в список на рейс SU271 Бангкок — С.-Петербург 7 апреля в 10:00 (местное время) из аэропорта Бангкока Суварнабхуми. Регистрация на рейс с 7:00. Если не было обратного билета — вылет платный. Справки на стойке «Аэрофлота».

Обратные билеты у Анастасии и членов ее семьи были — на 1 апреля, авиакомпании Qatar Airways. «В итоге посадили на борт только пассажиров, у которых были билеты именно на 7 апреля, — рассказал ранним утром из аэропорта в Бангкоке Алексей Левин российским СМИ. — Это произвол. Оператор по телефону говорила нам, что неважно, какие у нас были авиалинии, главное, что билеты вы не использовали и эти билеты есть у вас на руках. Но на борт нас не берут. Не жалеют никого, здесь женщины с детьми плачут. Представитель МИДа и представитель «Аэрофлота» нам говорят, что ничего не могут поделать. А люди сорвались из разных провинций, из пригородов на такси, выселившись из гостиниц. Оператор госуслуг, когда позвонила нам, сообщила, что наш номер в списке на рейс SU271 — 49. И что если мы не явимся на регистрацию на рейс, то в дальнейшей помощи нам будет отказано».

Семья Анастасии в итоге осталась в Таиланде — когда им назвали стоимость билета в 14 тысяч бат (около 34 тысяч рублей) за человека, у них не нашлось требуемой суммы.

Любовь Моренко с двумя детьми 15 и 13 лет и матерью заплатила за возвращение домой 133 тысячи рублей, хотя уже оплатила перелет другой авиакомпанией за 60 тысяч. Она, как и Анастасия Калганова, была пассажиркой отмененного 1 апреля рейса QR831 авиакомпании Qatar Airways.

В итоге, по словам пассажиров, самолет приземлился в Пулково с большим количеством пустых кресел. Оставшиеся в аэропорту Бангкока петербуржцы решили составить собственный список тех, кто прибыл в аэропорт, но не смог улететь, и заверить его у представителя МИД — чтобы в дальнейшем их не обвинили в том, что их вывоз был организован, а они его проигнорировали. Также им предстоит заново решать вопросы с ночлегом — гостиницы в Таиланде при заселении начали требовать справку об отсутствии коронавирусной инфекции, получение которой требует не только времени и настойчивости, но и визита в местный госпиталь.

Теперь, после разъяснений Минтранса, очевидно, таких проблем больше возникать не должно.

В ближайшие дни запланирован вывоз россиян из США, Мальдив, Бали, Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции и Черногории. График вывоза ограничивает количество граждан, прибывающих в Россию — по 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки.

Елена Ничук
Tags: Россия, коронавирус, кризис, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments