kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коронавирусу понравилось в гостях у человечества. Это надолго

Китай приобрёл бесценный опыт борьбы со смертельным вирусом. И знания о поведении Covid-19 не очень утешительные: страны, победившие вирус опасаются, что он может снова накрыть победителей. К таким выводам пришли исследователи из Гонконга, которые остановили эту заразу. По их оценкам, жёсткие меры контроля в Китае за повседневной жизнью жителей вместе с усилиями врачей позволили взять под контроль первую волну Covid-19. Но опасность второй волны очень реальна.



«Да, строгие меры контроля, как представляется, привели к снижению количества инфекций до очень низкого уровня, но у тех, кого нет иммунитета от Covid-19, станут его разносчиками довольно быстро, если возобновится обычная жизнь: заработают школы и предприятия, начнутся разъезды по стране и приезды в Китай гостей и из-за рубежа», — считает профессор Джозеф Ву из Университета Гонконга, который был одним из руководителей клинического исследования вируса.

Поэтому исследователи из Гонконга рекомендуют властям медленно снимать все ограничения и внимательно мониторить ситуацию, опираясь на информацию о новых заболеваниях. Социальная жизнь должна идти под полным контролем врачей вместе с властями. К примеру, в жизнь китайцев уже вошло правило социальной дистанции в 1,5 метра от человека в местах общественного пользования.

Эксперты из Гонконга считают, что необходимо установить баланс между возобновлением экономической деятельности и сохранением мер социального дистанцирования до тех пор, пока не будет разработана вакцина и она не станет доступной для всех. Профессор из Гонконга на основании данных по эпидемии в Китае пишет, что уровень смертности в остальных районах Китая был менее 1%. А в эпицентре заражения в провинции Хубэй, уровень смертности составил около 6%. Связано это было с мерами по изоляции и уровнем медицинских услуг, которые в развитых провинциях Китая на порядок выше, чем в сельских районах. Учёные делают вывод о необходимости усиления системы здравоохранения вне зависимости от развитости провинций Китая, что потребует серьезных вложения в медицину со стороны власти. Он также варьировался в зависимости от экономического процветания каждой провинции, что было связано с доступностью здравоохранения. Выводы специалистов свидетельствуют, что экономическое возрождение Китая не будет таким быстрым, как надеялись много эксперты. Китаю придётся развивать экономику с оглядкой на возможность второй волны вируса и в приоритетном порядке модернизировать всю систему здравоохранения.

Иннокентий Вишневский
Tags: Россия, коронавирус, кризис, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments