kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Россия и саудиты пришли к беспрецедентному соглашению

Россия и Саудовская Аравия, лидеры группы стран ОПЕК+, договариваются о беспрецедентном сокращении добычи в размере 10% мирового производства нефти.

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров.



Отмечается, что Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу, по которому обе страны будут отсчитывать свою квоту 22% от объема добычи 11 миллионов баррелей в сутки.

«Таким образом, целевой объем добычи для обеих стран составит 8,5 млн б/с. Сейчас реальная добыча нефти в России (с конденсатом) — 11,3 млн б/с, без конденсата — 10,3 млн б/с. Страны ОПЕК традиционно не учитывают конденсат в своей добыче. Саудовская Аравия сейчас добывает на максимуме своих возможностей — более 12 млн б/с, однако еще в марте в рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ добыча в стране составляла примерно 9,8 млн б/с.

Таким образом, сокращение добычи Саудовской Аравией по сравнению с уровнем марта будет незначительным. Для России же оно составит разницу между текущим уровнем добычи без конденсата (10,3 млн б/с) и целевым уровнем, то есть 1,8 млн б/с», – пишет издание.

При этом США, крупнейший производитель нефти в мире, судя по всему, останутся в стороне от сделки, учитывая, что американский министр энергетики заявил 9 апреля, что у США нет механизмов для скоординированного сокращения добычи, которая будет снижаться в любом случае под давлением низких цен.

По словам аналитика из Fitch Дмитрия Маринченко, технически РФ для сокращения добычи потребуется не менее двух недель.

«Эффект будет — даже если мы в итоге увидим падение цен, ясно, что без сделки ситуация была бы еще хуже. Если цены на физическом рынке закрепятся на уровне $30–40 за баррель, это уже было бы большой победой, учитывая обвал спроса», — сказал Маринченко.

В свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в авторской колонке на страницах «Московского комсомольца» пишет, что пока для России ситуация не самая плохая.

«Россия в текущих обстоятельствах имеет хороший запас прочности: самые низкие в мире затраты на добычу и солидный валютный резерв в Фонде национального благосостояния дают нашей стране все козыри в руки», – считает Бондаренко.

Олег Кравцов
Tags: Россия, Саудовская Аравия, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments