kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коронавирус: России несказанно повезло!

Известный телеведущий и врач Александр Мясников в своем авторском Telegram-канале «Доктор Мясников» делится оптимистическим прогнозом по развитию заболевания в России.



«В кои веки нам повезло! Коронавирус нас явно щадит, и это видно по цифрам. Не верите в заболеваемость: посмотрите на смертность. Все говорят о „Германском чуде“ и молчат про Русское: а ведь в Германии 2,800 умерших на 82 млн населения, при том что в России — меньше 100 на 145 млн. При том, что тестируем мы в абсолютных цифрах не меньше Германии.

И смерти от коронавируса сегодня не скроешь: тут статистика точная, паталогоанатомическое тестирование обязательно. Может, и правда все дело в вакцинации БЦЖ? Ведь в той же Германии низкие цифры отчасти от большого количества восточных немцев, в ГДР БЦЖ была так же обязательна. Я этого не знаю, и никто не знает пока. Нам многое придётся узнавать об этой инфекции и самое главное — насколько устойчив иммунитет при этой болезни.

Что мы точно знаем: COVID-19 в подавляющем числе случаев уносит жизни пожилых (70+) и хронически больных людей (сердечные болезни, включая гипертонию, диабет, онкология, тяжелые заболевания лёгких и почек).

Статистика от печальных рекордсменов — США и Италии — говорит о том, что подавляющее большинство умерших — люди за 75 лет, с отрывом идут 65-70 лет. 55-64 составляют 1-3%, 20-54 — менее 1%. На конец марта в США нет ни одного случая смерти 19 лет и моложе („MMWR“ 18 March 2020). Отчасти это объясняет более низкую смертность от гриппа в той же Италии в этот сезон — и грипп, и коронавирус собирают своих жертв в одной и той же популяции людей (что-то типа принципа сообщающихся сосудов или закона сохранения энергии: „где сколько в одном месте убудет, столько же в другом месте прибудет“).

Я не буду сейчас иронизировать над системой здравоохранения США и Европы (стран, тратящих на медицину немыслимые для нас деньги), которая буквально рухнула от небольшого (назовём вещи своими именами) по отношению к общей смертности количества тяжёлых случаев. (В мире за день умирает 160-180 тыс. человек). Небольшого, но не ожидаемого.

Наша громоздкая и, как мне представлялось, устаревшая система здравоохранения с упором не на первичную амбулаторную помощь, а на стационары, на деле может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям.

У нас в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. Мир с удивлением узнал, что аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них.

Дай Бог и нам не придётся всеми этими преимуществами воспользоваться, лучше уж мы пока будем оказывать помощь им. Вот что мы не должны делать, так это расслабляться.

Врачи могут лечить, но не остановить распространение болезни. Остановить можем только мы сами, принимая все меры, чтобы не заражать друг друга.

Да — карантин не остановит полностью распространение эпидемии. Просто потому, что настоящий карантин сегодня мало возможен: медики и прочие служивые люди ходят на работу, мы выходим в магазины и аптеки, непрерывные производства также не остановить. Но максимально приблизиться к идеалу можно и нужно.

Помните „небольшого, но неожиданного“? Есть такое понятие: „управляемая инфекция“. Не она нами, а мы ею. Сегодня у нас смертность от коронавируса намного ниже, чем от гриппа, и на порядки ниже, чем от других пневмоний.

И обеспечивают это и в том числе карантинные мероприятия. Мы так или иначе за какой-то промежуток времени переболеем в массе своей и так приобретём коллективный (стадный) иммунитет. Но главное сейчас — максимально безболезненно пережить презентацию нового вируса и его имплантацию из животного мира в наш, человеческий. А она всегда бывает бурной — далеко же не первая (и, увы, не последняя эпидемия!).

И ещё — паника убивает больше людей, чем сама инфекция. Мы видим это по всплеску инфарктов и инсультов, ведь все эти ужасы по ТВ в первую очередь воздействуют как раз на ту же самую ранимую группу людей, что и коронавирус».

Источник: https://rusvesna.su/news/1586606629
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments