Капиталистический способ производства, помноженный на всеобщую глобализацию и простое перемещение товаров и капиталов по всему миру привел к тому, что мировая экономика стала эффективной, чрезвычайно эффективной. И как не парадоксально, именно это убивает ее сейчас.
Сейчас я постараюсь пояснить это более подробно. Любое производство товаров и услуг для повышения эффективности, сиречь прибыли бьется между двумя границами. Это цена продажи товара и его себестоимость. Поскольку у нас глобализация, то в мире существует жесточайшая конкуренция между производителями. И цена продажи не просто ограничена, но и с каждым годом падает. И выиграть конкуренцию можно только за счет постоянного повышения эффективности предприятий.
Эффективность предприятий - это первая грань чудного мира. И тут предприятия пускаются во все тяжкие. Вспомните например Тойоту с ее сборкой с колес. Без складов. Вынесение всего и вся в аутсорсинг. Совместная разработка платформ для автомобилей. Унификация всех узлов и т.д. Эффективность и конкуренция не просто убирают запасы, финансовые и материальные у предприятий, уменьшают прочность. Они как напильник, избавляются от всего лишнего в предприятии. Склады, отделы, логистика и т.д. все идёт под нож. И вымывает с рынка консервативные, не столь оптимизированные фирмы.
Никто никогда не делал стресс тест по типу пандемии, цунами, ну или падения астероида, на экономику современного типа. А зря.
Выясняется, что такая "эффективная" в стационарном состоянии экономика вообще не имеет никакого запаса прочности.
Ведь любой запас, это всегда неэффективность. Здесь звучали предложения, мол предприятие должно иметь запас на 6 месяцев работы. Это даже не смешно. Любые деньги на счету, в нынешней модели, не вложенные в дело это недополученная прибыль. Любые деньги на счету - это возможность взять еще больший кредит для покупки новых станков, автомобилей, оборудования, патентов, систем и.д. То же самое со складскими запасами: это проблема со складированием, размещением, маркированием, перемещением и учётом запчастей. Куда легче работать с колес.
Это тянет за собой ещё одну проблему. Сверхэффективность приводит к тому, что появляются предприятия, тупо монополисты на каком-то направлении. Например, когда я заказывал себе автомобиль, то хотел зеленый цвет, но как раз тогда было знаменитое цунами и предприятие, производящее нужный пигмент смыло нахрен. И оказалось, что замены то и нет.