kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Порвётся там где тонко

В последнее время, в связи с эпидемией мы с изумлением и некоторой оторопью смотрим, как мировая экономика начинает расползаться гнилым лоскутным одеялом. Как внутри позолоченного фасада оказывается внезапно труха и как вместо кареты все отчетливей проступают контуры тыквы.

Капиталистический способ производства, помноженный на всеобщую глобализацию и простое перемещение товаров и капиталов по всему миру привел к тому, что мировая экономика стала эффективной, чрезвычайно эффективной. И как не парадоксально, именно это убивает ее сейчас.

Сейчас я постараюсь пояснить это более подробно. Любое производство товаров и услуг для повышения эффективности, сиречь прибыли бьется между двумя границами. Это цена продажи товара и его себестоимость. Поскольку у нас глобализация, то в мире существует жесточайшая конкуренция между производителями. И цена продажи не просто ограничена, но и с каждым годом падает. И выиграть конкуренцию можно только за счет постоянного повышения эффективности предприятий.

Эффективность предприятий - это первая грань чудного мира. И тут предприятия пускаются во все тяжкие. Вспомните например Тойоту с ее сборкой с колес. Без складов. Вынесение всего и вся в аутсорсинг. Совместная разработка платформ для автомобилей. Унификация всех узлов и т.д. Эффективность и конкуренция не просто убирают запасы, финансовые и материальные у предприятий, уменьшают прочность. Они как напильник, избавляются от всего лишнего в предприятии. Склады, отделы, логистика и т.д. все идёт под нож. И вымывает с рынка консервативные, не столь оптимизированные фирмы.

Никто никогда не делал стресс тест по типу пандемии, цунами, ну или падения астероида, на экономику современного типа. А зря.

Выясняется, что такая "эффективная" в стационарном состоянии экономика вообще не имеет никакого запаса прочности.

Ведь любой запас, это всегда неэффективность. Здесь звучали предложения, мол предприятие должно иметь запас на 6 месяцев работы. Это даже не смешно. Любые деньги на счету, в нынешней модели, не вложенные в дело это недополученная прибыль. Любые деньги на счету - это возможность взять еще больший кредит для покупки новых станков, автомобилей, оборудования, патентов, систем и.д. То же самое со складскими запасами: это проблема со складированием, размещением, маркированием, перемещением и учётом запчастей. Куда легче работать с колес.

Это тянет за собой ещё одну проблему. Сверхэффективность приводит к тому, что появляются предприятия, тупо монополисты на каком-то направлении. Например, когда я заказывал себе автомобиль, то хотел зеленый цвет, но как раз тогда было знаменитое цунами и предприятие, производящее нужный пигмент смыло нахрен. И оказалось, что замены то и нет.

Tags: факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments