kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Станем ли мы свидетелями упадка и разрушения Американской империи?

Человеком года в номинации «самое большое разочарование» бесспорно стал бы Дональд Трамп. Те, кто видели в Трампе лидера-антиглобалиста, прозорливого политика защитника национальных интересов, который сумеет перестроить мир и Америку на новых началах, жестоко ошиблись.



В Белый дом въехал по большому счету дилетант, за ошибки которого американцы уже жестоко расплачиваются коллективными могильниками жертв коронавируса на острове Харт в Нью-Йорке. И это ещё не все счета, по которым придётся платить американцам и всему миру за разворачивающуюся катастрофу из-за пандемии смертельного вируса.

Когда Трамп превратил Белый дом в подмостки для шоу с как бы ядерным разоружением КНДР, американцы не поняли, какого опасного жильца они своею волей поселили на четыре года в Овальном кабинете. Не раскрыли им глаза и спектакли Трампа с ракетными обстрелами Сирии за якобы применённое химическое оружие. Не протрезвели американцы и когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из сделки по Ирану. И стал крушить и другие международные соглашения и договоры, в том числе и с Россией по ракетам малой и средней дальности. А шоу вокруг торгового соглашения с Китаем? Но все это американцы прощали своему лидеру, а остальный мир лишь взирал с недоумением, как Трамп ломал всю глобальную систему мироустройства. Крушил все, как слон в посудной лавке, под возгласы «Сделаем Америку великой!»

И только во время новой чумы, заставшей Америку врасплох, жители США стали задумываться, чем для них обернётся правление не очень подготовленного и не очень образованного политика. Первыми забили тревогу эксперты: «Эгоцентричная, непродуманная и хаотичная реакция администрации Трампа на Covid-19 в конечном итоге обойдется американцам в триллионы долларов и тысячи смертей, которые можно было бы предотвратить», - предупреждает Стивен Уолт, профессор международных отношений в Гарварде.

Задолго до пандемии Трамп, размахивая лозунгом «Cнова сделаем Америку великой», на деле разрушал международную репутацию страны, Он без устали оскорблял Макрона и Меркель, фамильярно похлопывал королёву Великобритании по спине. Размахивал санкциями налево и направо за любую, на его взгляд, провинность других стран.

Санкции, эмбарго и бойкоты, направленные против Китая, России, Венесуэлы, Ирана и Европы, лишь усиливали взаимное недоверие, споры и разногласия. В мировом сообществе постепенно формировалось мнение, что Трампу нельзя доверять, что он обманет партнера и кинет всех. Недоумение в мире сначала чудачествами, а потом и опасными действиями Вашингтона по расшатыванию всей мировой системы сменились опасениями, что жилец Белого дома просто не адекватен.

Но понадобилась пандемия коронавируса, чтобы мир уверился, а вместе с ним и американские избиратели, что пребывание Трампа в Белом доме становится уже просто опасным. Под руководством Дональда Трампа Америка скатилась до прямого ограбления своих союзников по НАТО: Вашингтон вывез из Италии тесты, военно-полевой госпиталь, украл у Германии заказанные в Таиланде маски. И немецкие политик уже без всякого стеснения стали называть вещи своим именами. «Мы считаем это актом современного пиратства. Даже во времена глобального кризиса мы не должны прибегать к тактике «дикого Запада» — заявил Андреас Гейзель, известный берлинский политик. И чем хуже дела в мире, тем глупее становятся заявления Трампа. Чего стоила одна его попытка вписать в декларацию по итогам саммита «семерки» слова о «вирусе из Уханя». В итоге декларация так и не была подписана. Вместо мирового сотрудничества, Белый дом ищет виновных за свои беды и пытается натравить американцев на Китай. Дело дошло до абсурда — потребовать от Китая компенсации за вспышку пандемии коронавируса. Трамп проигнорировал и призывы создать глобальную целевую группу для разработки вакцины против Covid-19. Ему нет дела, что развивающийся мир переживает самую настоящую катастрофу из-за пандемии коронавируса. Трамп вместе с коронавирусом уничтожает последние остатки былого миропорядка. До американцев неадекватность их лидера дошла только во время затянутых и полных глупостей брифингов Трампа по ситуации с Covid-19 в Америке и мире. Трамп в ходе брифингов сыпет фейками и враньем, спорит с журналистами и вводит в заблуждение американцев, как в случае с лечением вируса препаратами от малярии. Оскорбляет по ходу главу ВОЗ, которая якобы все проспала. И не замечает, как из-за его неумелого управления ситуацией в стране уже началась драка между штатами Америки за доступ к дефицитным лекарствам и вентиляторам. Как будто дело происходит в Африке, а не в самой могущественной и влиятельной стране на земле.

Неужели мы присутствуем при закате Америки, спровоцированном лично неумелыми действиями Трампа по борьбе в эпидемией внутри страны и его политикой за рубежом? Внутренняя катастрофа с эпидемией и осознание американского эгоизма и некомпетентности в глазах мирового сообщества вполне могут привести к закату американской империи.

Чувствуют ли это американцы, понимают ли они, как упал престиж Америки в мире? Пока в разгар эпидемии жителям США не до этого. Но прозрение наступит. Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, уже понял это. Он надеется, что кризис заставит США серьезно задуматься о том, как Америке жить дальше в новом посткоронавирусном мире. Или мир обойдётся без Америки.

Иннокентий Вишневский
Tags: США, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments