kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Эксперт: пожар в Чернобыльской зоне несёт угрозу жизни жителям Киевской и Житомирской областей

Чернобыльская зона горит уже десятый день. С 4 апреля пожарные до сих пор не могут укротить огонь. Пожар уничтожает всё на своём пути — выгорели леса, болота, сгорели территории, по меньшей мере, 12 бывших сёл, старые кладбища.



Сегодня, 13 апреля, в программе «Утро на 24 канале» временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил, что с начала возгорания леса и до сих пор экологическая инспекция со спецгруппой в Чернобыльской зоне постоянно замеряют радиационный фон. По его словам, на сегодняшний день радиационный фон в норме, «если научным языком, имеет 0,11 – 0,13 микрозивертов – это нормальный показатель, бояться нечего».



В то же время киевляне и столичные СМИ выкладывают в соцсети кадры пожара смога над городом и видео с эпицентра событий.

[Spoiler (click to open)]




Эксперт также подтверждает наличие вредного смога пожара, которым дышит часть Киевской и Житомирской областей. По его словам, он вредит здоровью, поскольку содержит вредные вещества. Фирсов призвал, жителей этих регионов меньше находиться в эпицентре этого смога.

«Но смог и радиационные загрязнения – это разные величины. То есть смог есть везде, от него страдает Европа, это не смертельно. Радиация – это несколько другое, но можно успокоить граждан, что радиационный фон в норме», – добавил эксперт.



В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровни мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились: Чернобыль – 0,020 мР/ч, на КДП «Дитятки» 0,01 мР/ч при контрольно допустимом уровне до 0,055 мг/час.

AF-News
Tags: Чернобыльская трагедия, мнение, пожар, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments