kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Экс-министр: В Чернобыле поднимается радиация

Крупный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения грозит Украине повторением катастрофы 1986 года.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко



«Мы в шоке от того, что происходит в Чернобыле. Нам не говорят правду, нам ничего не говорят. А то, что поднимается радиация, и то, что меняют людей. Потому что фон страшный и то, что это угроза может быть не менее 86-го года, что, они не слышат? Или депутаты отстаивают 50 миллионов на строительство биатлонного здания, базы биатлона?.. Вы понимаете, что происходит в Чернобыле? Это не на завтра, не на потом – это сейчас. Нам еще радиации не хватало 86-го года», – заявил Червоненко.



Максим Карпенко

Радиоактивный чернобыльский дым может пойти на Россию и Белоруссию

Лесной пожар, продолжающийся в районе Чернобыльской зоны под Киевом, может стать экологической угрозой для соседей Украины.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил эксперт по противопожарной безопасности Максим Винтер, давай оценку появившийся информации относительно того, что огонь подбирается к хранилищу ядерных отходов.



«Очень маловероятно, что хранилище таких отходов не рассчитано на температурные режимы, которые возникают при лесных пожарах. А вот то, что возникают в больших объемах продукты горения в этом лесу, который был радиоактивным и вряд ли им перестал быть – это опасно. Надо смотреть розу ветров – куда понесет этот пепел. На близкую Белоруссию или на восток, к нам…», – сказал Винтер.

По его словам, между лесом и хранилищем должна быть полоса отсечения, которое помешает огню достичь радиоактивных отходов.

Также собеседник издания ответил на вопрос, возможно ли, что Украина обратиться к России за помощью.

– Саркофаг на Чернобыльской АЭС Украина делала, насколько известно, на европейские деньги и по европейским технологиям. Хранилище, полагаю, тоже. Проект должен быть достаточно современным и, соответственно, безопасным.

«Сотрудничество остается, но оно не афишируется, если наши структуры по ЧС и пригласят, то на Украине об этом никто не узнает – из СМИ точно», – считает эксперт.

Ольга Козаченко
Tags: Чернобыльская трагедия, мнение, пожар, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments