kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Антироссийские санкции могут быть отменены – Лавров

В связи с пандемией коронавирусной инфекции ООН и многие другие международные организации требуют снятия антироссийских санкций, препятствующих международному сотрудничеству по противодействию гуманитарной катастрофе.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров



«Снятие антироссийских санкций может быть связано с пандемией коронавируса напрямую. Об этом очень чётко заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступил с такой же инициативой, прямо призвав в контексте мобилизации усилий на борьбу с коронавирусом, среди прочих мер, отказаться от односторонних санкций, которые препятствуют поставкам медицинских товаров и других предметов первой необходимости, которые столь нужны простым людям, чтобы соблюдать рекомендации врачей.

Односторонние санкции сами по себе являются нелегитимными. А санкции, которые сокращают возможность противодействовать пандемии, и которые были приняты в обход Совета безопасности, являются абсолютно аморальными и бесчеловечными», – отметил Лавров.



Он добавил, что к инициативе по отмене санкций присоединились и множество других государств и международных организаций.

«Важно, чтобы неприемлемость односторонних санкций, тем более затрагивающих гуманитарные интересы простых людей, обрело какой-то вид международной договорённости.

На генеральной ассамблее ООН была принята первая резолюция с принципами борьбы против коронавируса, я думаю, что последует ещё одна резолюция. Было принято и распространено в качестве официального документа ООН совместное заявление «Группы 77» и Китая, которое полностью поддержано Россией, и в нём очень чётко заявлено о недопустимости односторонних санкций, тем более в условиях, когда такая угроза нависла над всем человечеством», – добавил дипломат, добавив, что Совет безопасности обязан рассмотреть проблему нелегитимных санкций.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не намерена добиваться отмены санкций любой ценой.

«Поэтому мы целиком против санкций, которые принимаются в обход устава ООН. Но мы не будем ставить во главу угла наших отношений с ЕС задачу их отмены любой ценой. Нет, мы будем терпеливо концентрироваться на созидательной повестке дня внутри нашей страны и в том, что касается развитий отношений с теми, кто готов к этому без всяких оговорок. И таких стран немало и в ЕС», – резюмировал Лавров.

Владимир Гладков

После пандемии ряд союзов и альянсов будут подлежать пересмотру – Лавров

После того, как мир преодолеет такой вызов как пандемия коронавирусной инфекции, России нужно будет многое переосмыслить в том, что касается деятельности многосторонних международных структур.

Об этом в ходе онлайн-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров



«Пандемия ставит серьёзные проблемы, прежде всего, в том, что касается непосредственно главной задаче – спасения жизни людей, обеспечение их медико-биологической безопасности и комфортной среды обитания человека. Второй вызов – это экономика отдельных стран, мировая экономика, как пандемия влияет на торговые, инвестиционные обмены, на курсы валют.

Вы видите, что происходит со спросом на различные товары, которые обычно пользовались большой популярностью, в том числе и энергоносители. Всё это сейчас приходится решать «с колёс» на уровне отдельных стран и организаций, в которые они входят. И третий вызов – ситуация, которая сейчас сложилась, она проверяет на прочность не только государства, но и интеграционные и прочие объединения, в которые эти государства входят», – заявил глава МИД.

«Я думаю, что после того, как мы общими усилиями преодолеем эту глобальную угрозу, выработаем противоядие на случай повторения подобных событий в будущем, нам придётся многое переосмыслить в том, что касается деятельности многосторонних структур.

Мы, наверное, будем лучше понимать, что думают в частности европейцы о ЕС, о Североатлантическом альянсе, мы будем лучше понимать, как подходить к сотрудничеству на постсоветском пространстве, в деятельности ЕАЭС, других структур, Шанхайской организации сотрудничества, наверное, будут весьма и весьма перспективные дискуссии в таких форматах, как «двадцатка» и БРИКС», – добавил Лавров.

Владимир Гладков
Tags: Лавров, Россия, мнение, санкции, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments