kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Расплата украинской энергетики за свидомость. Новый чернобыль не за горизонтом

Группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова с 20 апреля выводит крупнейшее угледобывающее предприятие страны "Павлоградуголь" и три обогатительные фабрики в простой (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины.

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе онлайн-брифинга.

"В ситуации, сложившейся сегодня на рынке электроэнергии - тотальных неплатежей, отсутствующей возможности заплатить за перевозку угля и покупку материалов - мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны" Павлоградуголь".

С 20 апреля объединения выходит в простой, чтобы выплатить зарплату", - сказал он.

По его словам, ДТЭК вынужден прибегнуть к такому шагу, чтобы сэкономить деньги на логистике и других расходах для обеспечения выплаты хотя бы части заработной платы работникам предприятия.

Тимченко отметил, что общие поступления всей компании "ДТЭК Энерго" в апреле ожидаются в объеме 1,6 млрд грн, тогда как расходная часть работы "Павлоградуголь" составляет 2,9 млрд грн.

Всего с 20 апреля в Украине 10 шахт и вспомогательных предприятий, объединения ДТЭК Павлоградуголь, обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору.

"Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тысяч человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое.

Tags: кризис, мнение, украина, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments