kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Последнее слово за СНБО и Верховной Радой: Бойко озвучил новый план по Донбассу

Нужно снять блокаду с ЛДНР и начать прямые переговоры с республиками, но власть боится националистов, боится меньшинства, которое может выйти на улицы и устроить провокации. Такое мнение выразил сопредседатель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрий Бойко в эфире телеканала «НАШ».



Юрий Бойко представил свой план по установлению мира в Донбассе. По его словам, прежде всего должны быть приняты политические решения, которые продемонстрируют готовность Украины к завершению конфликта. Необходимо начать со снятия блокады с ЛДНР. Это будет и шаг к миру, и благоприятные условия для выхода Украины из кризиса, так как экономика страны также страдает из-за блокады.

«В период кризиса нужно восстановить мир на Донбассе и снять санкции. Должно быть или решение СНБО, отменяющее эту блокаду, или же решение парламента, поскольку у нас парламентско-президентская республика», - сказал депутат.

Украинская власть, отметил оппозиционер, идет только на обмен пленными, все остальные пункты Минских соглашений просто игнорируются. А все потому, что команда Владимира Зеленского просто боится националистов:

«То, что этот процесс обмена пленными начался и сейчас, надеюсь, будет продолжаться, - это очень важно. Но пока других шагов мы не видим. Причина, скорее всего, в том, что власть боится националистов, боится меньшинства, которое может выйти на улицы и устроить провокации. На выборах националисты набрали 1,5%, и если они диктуют власти, которая обещала принести мир, что можно делать, а что нельзя, — то в мирном процессе мы далеко не продвинемся».

Бойко констатировал, что сразу после снятия блокады Донбасса руководству страны необходимо начать прямые переговоры с представителями республик:

«Нужны прямые переговоры с республиками. При участии России, которая выступит гарантом выполнения обязательств ОРДЛО. Нужно провести выборы по украинскому законодательству с участием украинских партий. Ключевое – это то, чтобы люди, избранные там, были приняты обществом и их признала украинская власть», - отметил народный депутат.



Также Бойко рассказал, что его фракция подготовила 10 законопроектов, среди которых закон об особом статусе, о внесении изменений в Конституцию, о свободных экономических зонах, о восстановлении банковской деятельности и об амнистии. Однако оппозиционер сомневается, что у действующей власти и парламента хватит политической воли их принять.

Кроме того, Бойко считает, что Украина тратит слишком много средств на силовиков и пропаганду, тогда как эти деньги нужно отдать украинцам:

«Сократить затраты на силовиков и чиновников, и не на время карантина, а пока экономика не начнет развиваться. Остановить все траты на разрушительную и бессмысленную пропаганду. А вместо этого направить 100 млрд на медицину, более 90 млрд на помощь людям, 15 млрд выделить на поддержку экономики и 10 млрд для местного самоуправления».



Напомним, сегодня республики Донбасса живут в условиях тотальной блокады со стороны Киева — торговой, экономической, политической и энергетической. 15 ноября 2014 года власти Украины, убедившись в невозможности вернуть мятежный Донбасс силой, решили набросить на шею республик удавку экономической блокады. Расчет был прост: без денег, электроэнергии, продуктов питания они сами запросятся обратно на Украину

Соответственно, 15 ноября вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о запретительных мерах против непризнанных республик, который стали именовать указом о блокаде Донбасса. Он подвел к реализации решение Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» от 4 ноября 2014 года.

Евгения Александрова
Tags: Бойко, Рада, СНБО, мнение, украина, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments