kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Карательная психиатрия для блогеров. Кому в ЛДНР стоило бы держать рот на замке

Эпоха интернета, расширяя возможности отдельно взятого человека быть услышанным, диктует новые нормы поведения и этикета, несоблюдение которых, как наглядно показала история одной графини из строительного супермаркета «Леруа Мерлен», вполне может стоить человеку карьеры. В особенности это касается публичных людей, занимающих тот или иной пост и представляющих не только себя и свою вотчину, но и всё государство.



В России неловкие и откровенно глупые выходки, вскользь брошенные словечки и неосторожные выпады заставляют высокопоставленных чиновников яростно оправдываться, а иногда и писать заявление об отставке. Но это веяние обиходит стороной Донецкую Народную Республику, чиновники и вроде как «дружественные эксперты» которой раз за разом стреляют в ногу правительству Дениса Пушилина, делая дичайшие заявления.

Во вторник, 14 апреля, в студии одного из донецких телеканалов собрались недавно уволенная из Министерства информации Майя Пирогова, депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг, мэр Горловки Иван Приходько и какая-то неинтересная нам журналистка. В те редкие минуты, когда гостям студии удавалось перехватить слово у Пироговой, обсуждали различные аспекты информационной войны, якобы достигшей особого накала после того, как весь мир узнал слово «коронавирус».

Говоря о мерах борьбы с распространителями недостоверной информации, Иван Приходько предложил следующие меры. Приведем небольшой диалог.

Приходько: Демократия в этот момент должна немножечко отодвинуться… Рецепты есть. У нас прекрасная психиатрическая клиника. В Донецке они есть.

Бриг: У нас нет карательной психиатрии.

Приходько: Нет? Ну, хотя бы запереть этих людей…

Бриг: Некоторые просто напрашиваются на принудительное лечение. Некоторых читаю, даже не анонимных, и не понимаю, как этот человек на свободе с доступом к интернету…

Пирогова: То есть, ваш рецепт – карательная психиатрия?

Приходько: Да!

Примечательно, что свои ценнейшие мнения эти державные мужи озвучили на республиканском канале через несколько дней после того, как о новых мерах в борьбе с непроверенной и ложной информацией рассказал глава ДНР Денис Пушилин. Тем самым, не только дискредитировав мнение главы своими людоедскими посулами, но и частично легитемизировав эти проекты, так как всё, что чиновник говорит в студии республиканского канала, он, фактически, говорит от лица государства.

Что самое любопытное, несмотря на высокую актуальность для ДНР борьбы с реальным распространением фейков, сами же эти персонажи настолько увлеклись борьбой с украинской пропагандой, что стали ее видеть в любой информации, которая подвергает сомнению мудрость местного руководства или указывает на конкретные недостатки.

Неистощимым источником для «вбросов» и всяческих поклёпов являются СМИ республики, в которых упоминание реально существующих проблем занимает где-то 2-3% эфира, в то время как остальное время наполнено обличением вражин и свидетельствами былинных побед, так что мастерству донецких и луганских корифеев пера завидуют даже украинские пропагандисты. В то же время введён полный «харам» на любую статистическую информацию (она является гостайной и выдаётся по чайной ложке раз в несколько месяцев и только в том случае, когда носит духоподъёмный характер). А ещё озвучиваются планы на будущее – причём некоторые (например – железнодорожное сообщение с РФ) регулярно на протяжении последних пяти лет.

Так что люди, будучи просто не в состоянии верить в официальную информацию, начинают искать альтернативные источники и, зачастую, в итоге, верят в полную чушь, да ещё и распространяют и тиражируют её. Так рождаются апокрифы, когда интернет-сообщество начинает веровать опальному функционеру, который утверждает, что Пушилин и Захарченко чуть ли не лично «украли угля на сотни миллиардов рублей», хотя если бы соответствующий цифры регулярно публиковались, было бы понятно, что цифры эти смехотворны, а значит и весь навет сомнителен.

Или рождаются мифы о «невинно убиенных тысячах ополченцев первой волны», причём назвать хотя бы сотню фамилий не то, чтобы «убиенных», а попросту осуждённых (пусть и далеко не всегда справедливо) никто не в состоянии.

Снова и снова чиновники на ровном месте создают глупейшие ситуации, когда пытаются отрицать очевидное, а любые неприятные факты или критику не только моментально причисляют к фейкам и «проискам врага», но и пытаются идти в атаку. Как это было в конце 2019 года, когда чиновники Минугля ДНР с маниакальным упорством отрицали известное всем наличие задолженности перед шахтёрами и угрожали редакции «Антифашист» страшными карами. А некий представитель из Министерства информации звонил редактору и угрожал заблокировать вещание на территории ДНР. И всё для того, чтобы вволю опозорив и себя, и республику, в итоге признавали очевидное.

Выход из этой ситуации видится один. Даже если правительство ДНР не готово изменить свою информационную политику и снять намордник со средств массовой информации, стоило бы всерьёз задуматься над тем, чтобы надеть этот намордник чиновникам. Чтобы меньше пороли всякой чуши на ТВ, в мессенджерах и социальных сетях. Ну и «быковали» поменьше.

Потому что иначе уже даже и не смешно, и не грустно – брезгливость одолевает.

Юрий Ковальчук
Tags: Донбасс, Луганск, блогеры, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments