kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Власти Москвы нашли баланс», — депутат Мосгордумы о пропусках и штрафах

«Русская Весна» побеседовала с депутатом Мосгордумы, главой комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Кириллом Щитовым.

Редактор закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы (они в том числе предусматривают штраф в 4 тыс. рублей для граждан, не соблюдающих режим самоизоляции) оценил первые дни функционирования системы цифровых пропусков в Москве.



«Дни 16-17 апреля показали, что власти Москвы — исполнительная власть и московская полиция — нашли баланс, который позволил через режим выборочных проверок с одной стороны осуществлять контроль за соблюдением правил повышенной готовности, с другой стороны — избежать такого коллапса в виде пробок на въезде или очередей на входы в метро, которые наблюдались в первый день работы системы цифровых пропусков.

В любые пиковые кризисные моменты зачастую приходится принимать и корректировать решения по ходу развития ситуации. Поэтому здесь руководство города продемонстрировало гибкий подход к внедрению системы.

Мы знаем, что когда произошёл этот утренний коллапс 15 апреля, мэр очень быстро и оперативно отреагировал на ситуацию, и совместно с ГУ МВД по г. Москве была найдена оптимальная на тот момент форма работы — выборочный контроль.

При этом мэр поставил задачу Департаменту транспорта и Департаменту информационных технологий разработать механизмы автоматизированного контроля. Департамент транспорта заявил о том, что будет привязана карта «Тройка» для москвичей и карта «Стрелка» для жителей Московской области к единой системе цифровых пропусков, что позволит в автоматическом режиме проводить контроль на входе в общественный транспорт.

Читайте также: Собянин объявил об изменениях в пропускном режиме в Москве

При этом мы видим, что в первый день работы системы цифровых пропусков порядка 2 тысяч протоколов были составлены на тех, кто нарушает режим самоизоляции. С одной стороны, 2 тысячи протоколов в масштабе 12-миллионного города — это не так много. И это говорит о том, что абсолютное большинство москвичей соблюдают требования режима повышенной готовности и находятся на самоизоляции.

С другой стороны — это, всё-таки, уже не 100 штрафов, а 2 тысячи, и это говорит о том, что контроль начал осуществляться повсеместно, он проходит и нарушители выявляются.

Напомню, что статья 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы определяет ответственность за нарушение правил, установленных в связи с введением режима повышенной готовности в городе Москве.

Одно из правил — это как раз необходимость иметь цифровой пропуск, если человек на транспорте, не важно на каком — на личном или на общественном, или на такси — перемещается по городу.

В этом случае предусмотрены штрафные санкции, определённые городским законодательством в размере 4 тысяч рублей в случае первого правонарушения и за каждый повторный случай нарушения правил повышенной готовности уже штраф составит 5 тысяч рублей», — рассказал Кирилл Щитов.

Источник: https://rusvesna.su/news/1587165750
Tags: Москва, Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment