kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Должен откровенно сказать — тесты ни к черту»: Лукашенко раскритиковал российские тесты

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал российские тест-системы для выявления коронавируса. По его словам, они дают много ошибочных результатов, и выявляют болезнь в лучшем случае в 30% случаев. Об этом глава государства заявил на встрече с трудовым коллективом предприятия «Неман» в Гродненской области.



«Должен откровенно сказать — тесты ни к черту… Путин был в одной больнице инфекционной и после этого там заболел главный врач и в сердцах проговорился… Говорит: «Я не буду больше этими тестами пользоваться: на 60% только дают правильные показания»... Это он сказал 60%, а мне кажется, всего 30%»,— заявил белорусский лидер.

В качестве примера он привел ситуацию по выявлению коронавируса у 15 россиян, которые работали на стройке Белорусской АЭС. Итоговые тесты у большинства оказались отрицательными. Лукашенко считает, что белорусские тесты куда как эффективнее российских.



Также президент Беларуси в очередной раз посоветовал не бояться коронавируса, так как болезнь ещё не изучена, как следует, рассказал, что ныне с головой погружен в её изучение, однако рекомендовал собравшимся «поберечь себя».

Ранее российские тесты критиковал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, Россия бесплатно предоставила 10 тысяч тестов, но их хватила на 2,5 дня работы и все они были направлены для выявления болезни на пограничные пункты пропуска. Также он говорил, что не понимает, о какой помощи со стороны России говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Елена Ничук

Онищенко ответил Лукашенко: Пусть колхозникам подсказывает

Депутат Госдумы и экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко резко ответил президенту Беларуси Александру Лукашенко на его реплики о неэффективности российских тестов на коронавирус.



Несколько десятков различных тестов на COVID-19 уже применяются в России, со своей задачей они справляются, заявил он.

«Тест-системы у нас есть в ассортименте, тест-системы работают», — сказал Онищенко и подчеркнул, что если бы они не работали, Россия бы сама сняла их с эксплуатации, не дожидаясь, когда «великий эскулап» Лукашенко подскажет это.

«Лукашенко я бы посоветовал что: сейчас весна и нужно сеять пшеницу. Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается. А вот здесь — это не его тема», — заключил Онищенко.

Елена Ничук
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments