kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Надежды на резкий перелом тренда всё меньше». О чём говорит статистика распространения болезни?

В России за сутки зарегистрировали 4785 новых случаев заражения коронавирусом, в Москве число новых случаев впервые превысило две тысячи.



В России за минувшие сутки зарегистрировано 4785 новых случаев заражения коронавирусом. Днем ранее рост составил чуть больше четырех тысяч. Таким образом, общее число зараженных по всей стране сегодня приблизилось к 37 тысячам человек, 40 заболевших скончались, полностью выздоровели 467 человек, сообщает оперштаб.

В Москве число новых случаев COVID-19 впервые превысило две тысячи. За сутки в столице выявлено 2649 инфицированных, теперь их более 20 тысяч. Новые данные о распространении коронавируса проанализировал обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Можно с определенной долей уверенности говорить, что России не удалось пройти по пути стабилизации вспышки за две-три недели карантинных мер, как это произошло в Испании, Италии и Германии. В России впервые едва ли не пять тысяч новых заболевших, в Москве — более 2,5 тысячи. Это продолжение общего роста числа носителей на 14-15% в день. Да, определенные косвенные признаки позитивной динамики есть, или намеки на них. Темпы роста заболеваемости постепенно замедляются, и удвоение общего числа носителей в стране теперь происходит не каждые четыре дня, а уже каждые пять, а по Москве даже каждые шесть дней. Тем не менее надежды на резкий перелом тренда на этих выходных все меньше. Россия тем временем сегодня вошла в первую десятку стран мира по числу заболевших, обогнав Бельгию. К счастью, до девятого места нам пока далеко, его занимает Турция с 70 тысячами случаев. Но учитывая, что Реджепу Эрдогану удалось вывести страну на плато заболеваемости еще неделю назад, а Россия пока находится на стадии роста, не то чтобы очень далеко. Вероятно, с этим и связано введение пропускного режима в Москве и ужесточение правил пользования общественным транспортом, потому что надежды на то, что обычный режим нерабочей недели работает, остается все меньше.

— В Москве сейчас все-таки получше становится, если смотреть именно в динамике, или не наблюдается ничего такого?

— Если смотреть на динамику прошлой недели, то, опять же, ситуация стабилизируется. Если смотреть на удвоение числа заболевших, которое отражает в каком-то смысле, сколько заражает один заболевший, то рост числа новых заболевших постепенно замедляется. То есть теперь уже за последнюю неделю в среднем за пять дней каждый раз у нас удваивается общее число заболевших. Тем не менее динамика по Москве лучше, чем динамика по России, потому что регионы больше сейчас заболевают и доля московских носителей в общем числе российских постепенно снижается (две недели назад было 70%, теперь уже — 56%). Говорить о существенном опережении пока нельзя. Например, сегодня с учетом 2,5 тысячи новых диагнозов мы выросли на 14% за сутки. Это рекордный прирост в процентах за минувшую неделю. Тем не менее, если говорить о летальности, пока она остается более чем приемлемой, если можно так выражаться, — 0,8% по России.

— Цифра не меняется, кстати.

— Цифра остается стабильной, очень медленно растет, тем не менее летальность очень сложно оценивать без точного числа всех носителей, потому что мы говорим о летальности от выявленных носителей, но она идет с большой задержкой, потому что люди сначала заболевают, потом у них выявляют коронавирус, а потом через некоторое время — от двух до восьми недель, по данным ВОЗ, — они умирают. Поэтому считать летальность от сегодняшнего дня достаточно странно. Можно считать ее от нескольких недель назад, от двух недель назад или от трех недель назад, и тогда она исчисляется несколькими процентами в России. Но, опять же, это оценки в вакууме.

Владимир Путин поручил кабмину сформировать краткосрочный прогноз количества граждан, которые могут заболеть коронавирусом, и докладывать об этом ежедневно, сообщается на сайте Кремля.

BFM.ru
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments