kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украине предрекают введение продуктовых карточек

Политик Елена Бондаренко предположила введение в Украине продуктовых карточек. Такой вывод оппозиционерка сделала, послушав пасхальное поздравление президента. «В Пасхальном обращении Зеленского всё свелось к описанию, простите, жратвы. Плохой знак. Значит, всё-таки продуктовые карточки...», — написала она в Фейсбуке.



Действительно, львиная доля выступления главы государства, посвящённая Христову Воскресению, свелась к кулинарным рецептам. Глава государства бегло отметил, что Пасха — это победа жизни над смертью и праздник радости. Поэтому в сегодняшней ситуации также нужно искать позитив, прежде всего, в еде.

«Например, в этом году украинцы возвращаются к традициям предков, у которых не было супермаркетов, не было доставки готовых корзин через Интернет, а все пасхальные блюда они готовили сами. В этом году каждая хозяйка может приготовить домашнюю пасху — вкусную, потому что она будет сделана своими руками. Каждый хозяин может сделать мясные вкусности. Вместе со своими детьми мы все будем раскрашивать писанки и крашенки, замазывая в краске одежду, и руки, и лицо. Это своего рода общегосударственный семейный тимбилдинг. И я уверен, что после него все блюда, приготовленные вместе, будут вкуснее в 100 раз», — отметил Зеленский.

Также он сказал, что в этом году украинцы должны помнить, что их национальная кухня — лучшая в мире: это и домашняя колбаска с хреном, и сало, и вареники, и завиванцы. При этом Зеленский не стал отвлекаться на неудобную тему о подорожании продуктов, из которых надо готовить праздничные угощения.

Так, из-за роста цен на муку, на 15—20% выросла стоимость хлебобулочных изделий. И многие люди не могли купить себе пасхальную выпечку в праздник: в магазинах даже появились половинки куличей из-за недоступной цены. Также поднялись цены на крупу (до 50% на гречку), а борщевой набор вообще зашкаливает. По данным аналитиков украинского клуба аграрного бизнеса, на Украине за последние две недели подорожали: капуста — на 86% до 8,46 грн/кг, морковь — на 48% до 8,1 грн/кг, свёкла — на 47% до 8,45 грн/кг, картофель — на 39% до 16,8 грн/кг. Не отстаёт и молочка: цены на масло и творог, особенно перед Пасхой, выросли почти на 25% — в зависимости от региона.

Ну, а если учесть, что с Украины рекордными темпами вывозится зерно на экспорт, то прогноз о введении карточек не кажется столь фантастическим. Кстати, возможность раздачи талонов на еду несколько дней назад допустили и в СНБО, правда, при условии введения чрезвычайного положения. Тем не менее, экономический эксперт Александр Охрименко уже вовсю расписывает плюсы карточной системы в период карантина.

«Во многом введение продуктовых карточек сейчас на Украине должно уменьшить людей на улицах, так как без карточек нельзя будет купить продукты, а значит, люди не смогут посещать магазины. В результате, можно ограничить посещение магазинов украинцами и тем самым заставить их сидеть дома и соблюдать карантин. Вторым важным фактором продуктовых карточек — это возможность зафиксировать цены на товары первой необходимости. Тогда товары по продуктовым карточкам будут продавать по фиксированной цене. При этом товары без карточек могут продавать по коммерческим ценам… Возможно, для пенсионеров введение продуктовых карточек и будет воспринято положительно. У них появится надежда купить продукты по фиксированным ценам, как во времена СССР», — пишет Охрименко в своём блоге.

А вот политолог Игорь Тенетко допускает, что после изоляции власть посадит украинцев ещё и на голодный паёк. «О продуктовом кризисе начали говорить почти сразу после финансового кризиса в 2008-м году. Ну, а сейчас ситуация куда более пессимистичная в плане экономики. Да и вообще, голодный и запуганный человек намного послушнее и сговорчивее…», — резюмирует он.

Ольга Талова
Tags: мнение, продукты, украина, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments