kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Это еще даже не начало». Вирусолог считает целесообразным два года карантина на Украине

Опасность коронавируса COVID-19 на Украине может продержаться около двух лет, и стране было бы целесообразно придерживаться карантина этот период.

Об этом сегодня заявила завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко в интервью «РБК-Украина».



Картина инфицирования на сегодняшний день это только начало, не исключает вирусолог.

«Если говорить о том, что мы сейчас имеем, — это даже еще не начало. Карантин приводит к тому, что мы имеем определенное количество больных, хотя общение между людьми весьма ограничено. Я думаю, что пик может быть осенью», — объяснила Мироненко.

По ее словам, SARS-CoV-2 устойчивее вируса гриппа, но летом он должен ослабеть, так как в эту пору «респираторные инфекции неактивны». При этом Мироненко подчеркнула, что карантин в школах отменять нельзя и выпускать школьников и студентов на обучение весной не следует.

Также она заявила, что можно запустить транспорт и возобновить работу метро, но при условии, что все будут придерживаться масочного режима, обрабатывать руки или носить перчатки. Украинцы, по ее словам, должны быть готовы жить в подобном режиме два года.

«Пока вся заболеваемость спадет настолько, что будет встречаться изредка и медицина сможет с этими случаями справиться – может пройти еще два года», - отметила вирусолог.

Напомним, жесткий карантин на Украине объявлен пока до 24 апреля. Как предполагается, текущая неделя станет решающей в вопросе, продлят его или нет. Переломным моментом называли Пасху, 19 апреля, мероприятия которой подразумевали массовое скопление людей в храмах. От того, будет ли в результате этих массовых скоплений, которые все же местами наблюдались, невзирая на призывы отметить ее дома, новая вспышка коронавируса в Украине, и зависит судьба карантина.

Тем временем, если исходить из официальных цифр, то коронавирус на Украине пошел на спад. Так, после всплеска 17 апреля (501 случай), количество заболевших уменьшается. 18 апреля - 444 новых случая, 19 апреля - заболело 347 украинцев, 20 апреля - 261 новых случаев COVID-19.

antifa
Tags: коронавирус, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments