kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украине грозит экологическая катастрофа?

На Украине наблюдается стремительное высушивание рек и озер. Украинцы являются лидерами во всем мире по потреблению воды. В Госагентстве водных ресурсов Украины заявили, что в 2020 году впервые будет массовое ограничение использования воды.

Но это не связано с подачей воды. Сейчас запасы питьевой воды находятся на обычном уровне. Недостаток воды ощутят на себе аграрии.




«У каждого водопользователя есть разрешение на специальное использование. Там есть лимиты забора воды. Мы просто говорим, что на такой-то период ваш лимит уменьшен. И вы, соответственно, имеете право забирать только ограниченное количество воды», — объяснил и. о. главы Госагентства водных ресурсов Михаил Хорев.

Речь идет об орошении полей, на которых не хватает влаги. На Украине также увеличивается количество регионов, где без орошения агробизнес вести невозможно. При этом Херсонская область рискует превратиться в пустыню.

Поэтому теперь аграрии могут не рассчитывать на такое количество воды для полива, как это было раньше. Уровень воды в Каховском водохранилище стремительно уменьшается.

Кроме того, уровень воды в Днепре также оставляет желать лучшего. Главная артерия страны очень быстро высыхает. Такая ситуация происходит и с другими реками, включая Рось и Сулу. Там ситуация тяжелая, поскольку осенью не хватило дождей, а зимой — снега.

Проблемы проявляются также в областях, которые ранее не были засушливыми. В Волынской области катастрофически высыхают Шацкие озера. Кроме того, резко мелеет озеро Свитязь.



Источник: https://rusvesna.su/news/1587415290
Tags: водоснабжение, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments