kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Из-за долгого карантина украинцы встают на путь криминала

Буквально вчера появилась новость, что лишившийся работы и средств к существованию ранее законопослушный украинец в условиях карантина не придумал ничего лучше, как украсть со съёмной квартиры бойлер, заложить его в ломбард за 8000 гривен, после чего податься в бега.

Это ярко характеризует сегодняшнюю Украину. Лишившись работы, люди все больше пускаются в мелкую уголовщину. Пока в мелкую.



Среди экспертов-криминологов бытует два мнения. Первое: в условиях строжайшего карантина, когда на улицах усилены полицейские патрули и практически нет людей, преступники залегают на дно, дабы не выделяться и не быть пойманными. Второе – при длительном продолжении строгого карантина возрастет количество безработных, не имеющих никакого дохода, вследствие чего вспыхнут голодные бунты, мародерство и грабежи. Кроме того, увеличится количество преступлений, связанных с семейным насилием и совершенных в алкогольном угаре.

Новость о предприимчивом жильце, потерявшем работу и укравшим самое ценное из квартиры, относится ко второй категории. Однако украинская полиция с улыбкой на лице рапортует, что о снижении количества преступлений на треть.

«Во-первых, многие преступники тоже понимают, что не стоит рисковать здоровьем. Во-вторых, уменьшилось количество поздних посетителей торговых центров, ресторанов и кафе. К тому же из-за того, что заведения не работают, стало меньше драк, которые раньше случались возле этих точек. В-третьих, сократилось число квартирных краж, ведь люди сидят дома», - рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Но что же говорят новости, попадающие к общественности? Возьмем предыдущую неделю:

«В Киеве неизвестные взорвали банкомат и украли наличку» - грабеж.

«В Одесской области сосед жестоко убил 90-летнюю женщину» - убийство и кража 800 грн в состоянии алкогольного опьянения.

«В Киеве неизвестные в балаклавах пытались захватить частную компанию» - рейдерство и грабеж.

«В Ивано-Франковске пьяный водитель врезался в дом: пассажирка погибла, пострадал ребенок» - вождение в пьяном виде.

«В поселке на Донбассе на Пасху произошла массовая драка» - алкоголь и насилие.

«На Николаевщине неизвестные в медицинских масках ограбили магазин ритуальных услуг» - добавить нечего.

«В Харькове неизвестные среди ночи взорвали банкомат и похитили кассеты с деньгами» - грабеж.

«В Киеве спецназ задержал ранее судимого мужчину за стрельбу из окна по прохожим» - хулиганство в состоянии алкогольного опьянения.

«В Каменском мужчина изнасиловал двух девочек» - без комментариев.

«Во Львовской области полиция с погоней и стрельбой задержала нарушителя» - вождение в пьяном виде.

«В Сумах неизвестные в балаклавах ограбили банкомат» - грабеж.

И так далее. Это лишь малая часть, произошедшего на днях. Многие скажут, что подобные новости появляются каждый день и без карантина. Однако в условиях самоизоляции, когда практически 80% населения сидит по домам такие новости, к слову, размещенные на общеукраинских сайтах, а не региональных, слегка удивляют.

Да, из-за введенного карантина без «заработка» остались карманники и квартирные воры. Зато секс-индустрия, мошенники и грабители оказались в плюсе. У первых количество клиентов даже прибавилось в сравнении с обычными месяцами.

«Людям скучно дома сидеть. Они садятся в тачку, приезжают к нам, курят, ржут. А сексом заниматься и не всегда хочется. Настроение не то», -рассказала жрица любви Вероника, работающая в 100 метрах от «Лесной» - крайней станции красной ветки киевского метрополитена, изданию «Страна».

По словам придорожных проституток, после введения карантина и закрытия границ клиентов у них не поубавилось. Их целевая аудитория - не иностранцы, а таксисты, дальнобойщики и полицейские, которые в условиях пандемии не потеряли работу.

Также среди тех, кто явно выигрывает от коронавируса — различные мошенники и аферисты, которые зарабатывают на всеобщей панике и неразберихе. Последняя известная афера, сопряженная с кражей, о которой говорил недавно Арсен Аваков, заключается в якобы санобработке квартир. Мошенники тщательно маскируются, приходят к пенсионерам в костюмах бактериологической защиты и говорят, что надо обработать и почистить квартиру в связи с коронавирусом. И пока один отвлекает внимание, второй ходит и «чистит» — крадет деньги и ценности.

Что же касается грабителей, то для них сейчас самое приятное время несмотря на патрули. Сообщения о взорванных банкоматах, грабежах магазинов и закрытых офисов поступают с пугающей частотой. Более того, многие отчаявшиеся люди, потерявшие работу, из слесаря запросто могут переквалифицироваться в грабителя, забирая даже не деньги из банкоматов, а банальные продукты питания.

Такие новости, к слову, уже поступают. Недавно в Черновицкой области двое мужчин ограбили продуктовый магазин. Среди украденного детские смеси и консервы, ну и, конечно, выручка из кассы. Напомню, Черновицкая область находится на юго-западе Украины, именно там огромное проживает огромное количество заробитчан, которые сейчас были вынуждены вернуться на родину из-за пандемии коронавируса в мире. Более того, там находится эпицентр эпидемии, по данным на 21 апреля регион занял первое место по выявленным заразившимся коронавирусом – 988 случаев. Для сравнения, в Киеве – 892 больных, в Ивано-Франковской области - 556, в Запорожской области – 137, а в Харьковской – 77.

В самом начале карантина в полиции уверяли, что первые недели самоизоляции будут более-менее спокойными — криминальный мир будет занят поиском новых путей заработка и осматриванием по сторонам. А вот дальше будет тяжело. Преступниками могут стать украинцы, ранее не склонные к насилию, виной, считают в МВД, будет нехватка денежных средств и невозможность их заработать законными способами.

Что ж, статистика увеличения преступлений пока на уровне обычных месяцев (хотя должна была бы сократиться), но по мере продления карантинных мер она начнет увеличиваться, ведь на преступный путь уже выйдут не только матерые грабители, но и отчаявшиеся отцы семейств, которым банально нечем кормить детей.

Юлия Гаврильчук
Tags: здобулы, коронавирус, криминал, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments