kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Приключения нефти в апреле

Один из сценариев, которые мы предсказывали, это то, что нефть будет обваливаться в цене во время кризис. А кризис происходит в том числе, из-за недостатка нефти на рынке. Парадоксальная ситуация, не находите? Нефть такая дешевая, потому что ее мало. Проблема в том, что спрос на нефть обваливается быстрее, чем добыча нефти.

Вообще добыча нефти - крайне не эластичный продукт.

Мне тут в личном разговоре недавно один блогер сказал: а вот что мешает нашему правительству больше нефти качать? Качали бы в два раза. нет же, все не для людей. Херней страдают.

Но добыча нефти несколько не так происходит, как видит такой товарищ. Это кафе можно взять и закрыть. А вот с нефтью все совсем не так. Если очень кратко и упрощенно:

Сначала находят месторождения (бурят разведочные скважины после исследований геологов).

Потом начинают туда проводить инфраструктуру. Строить вахтовки / дома, отсыпать дороги, перевозить людей. Геологи изучают месторождение, оценивают его объемы, сколько оно содержит нефти, сколько из него наиболее эффективно откачивать нефти. Экономисты рассчитывают за сколько лет проект можно сделать рентабельным. И ищут заказчиков под эту нефть. И многое другое. в результате за несколько лет обустраивают инфраструктуру и начинают добычу.

Под объем добываемой нефти строят трубопроводы для перекачки нефти. дальше строят магистральные трубопроводы. под объемы добываемой нефти строятся нефтеперерабатывающие заводы. С рассчитанной мощностью и заранее определенным качеством нефти. В результате имеем многоуровневую систему, которая заранее рассчитана. Под указанные проекты ВУЗы готовят специалистов (градьюатов), которые проходят практику в нужных организациях. Ну и уже с НПЗ эту нефть наши автомобили радостно сжигают в двигателях внутреннего сгорания. Подобные инвестиционные проект от начала работ до первой отгрузки рассчитаны минимум на 5-7 лет. Да бывают исключения, когда новое месторождение оказывается рядом с существующей инфраструктурой и ее можно использовать. тогда все значительно проще.

А тут чудо эксперт говорит: вы все дебилы, просто надо нефти в два раза больше качать. Зачем, куда? Что с ней делать.

Tags: мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments