kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новостная подборка AfterShock.news | Кризисный дайджест

ОПЕК досовещался. И ага!

Реакция бирж на мировую сделку по сокращению добычи нефти весьма примечательна. Потому что с ценами не произошло ровно ничего. Рынок углеводородов ушёл в унылый боковик с колебаниями вокруг досделочного уровня. Причина очевидна – высокие договаривающиеся стороны продемонстрировали низкое жлобство. Никто не пошёл на реальное урезание уровня добычи, планка сокращения оказалась выше тех ориентиров, которые каждая страна сама вынужденно сократит просто по причине падения спроса.

Хорошо это заметно по США. Они формально не принимали на себя вообще никаких обязательств, но снижают добычу гораздо быстрее всех остальных. Официально зарегистрировано уже падение на 600 тыс баррелей в сутки. Но это ещё до всех сделок. Дальнейшее сокращение добычи уже за ближайший месяц прогнозируют на уровне 1,5-2 млн бар/сут. Вероятнее, в реальности будет ещё больше

Самый ахтунг происходит у саудов. Они эту кашу заварили и сами же хлебают уже не ложкой даже, а тазиком. Им отчаянно нужны деньги. Помимо общих соображений про исполнение бюджета и прочих макроэкономических показателей, им банально здесь и сейчас нужно денег! Потому что других источников «на жизнь» у них практически не осталось. А большинство товаров Саудовская Аравия импортирует. При нынешних нефтеценах вырученных средств не хватает даже на текущие потребности. И взять неоткуда.

Поэтому саудиты так настаивали на новой сделке. Пошли на невиданные ранее уступки. Отложили объявление майского ценника на послесделочный понедельник. Они выждали. Но проиграли. Ситуация на рынке не изменилась. Смотрим скрин на вечер 9 апреля. Это момент, когда предварительная договоренность уже есть, но капризничает Мексика.

Спасибо саудитам, продолжают Россию снимать с нефтегазовой иглы.

А вот ситуация на сейчас. Все пожали руки и много раз подтвердили неукоснительное соблюдение сделки. США согласились и возражаемое сокращение Мексики взять на себя и сверх того порезать добычу.

Tags: мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments