kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Мы не хотим вводить войска»: Собянин рассказал о пользе цифровых пропусков

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что система цифровых пропусков является справедливой, а меры по борьбе с коронавирусом, принимаемые столичной властью, эффективными. Однако ситуация с заболеваемостью еще не вышла на плато и позитивной динамики пока нет.



В эфире «России-24» мэр рассказал, что решение о введении электронных пропусков принималось сложно, его откладывали, понимая, что это психологически непростая ограничительная мера. Однако это позволило снизить число ежедневно перемещающихся по городу людей на 500-800 тысяч человек. Электронные пропуска помогают точечно проверять нарушителей самоизоляции, заявил он. Это на порядок упростило задачу для проверок людей, за которыми необходимо смотреть более внимательно. «Мне кажется, что пропускная система наиболее справедливая и эффективная. За этот период, когда мы ввели пропуска, число людей, которые передвигаются по городу, снизилось от 500 до 800 тысяч», - сказал он.

Ситуация с заболеваемостью в столице пока не вышла на плато, также преждевременно говорить о позитивной динамике. Не пройдено и полпути — как минимум еще несколько недель предстоит справляться с существующими вызовами, считает мэр.

Меры по борьбе с коронавирусом, которые принимаются в Москве, Собянин назвал адекватными угрозе и более эффективными, чем в других странах, где властям проходилось даже вводить войска.

«Cначала там вводят очень мягкие, демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицу. Мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве и которого придерживаются москвичи», — сказал мэр, отметив, что большинство жителей города ведут себя ответственно и это дает возможность не ужесточать административные меры.

Также Собянин считает преждевременным и рискованным разрешать прогулки москвичам в условиях самоизоляции, поскольку это приведет к еще большему распространению коронавирусной инфекции. «Давайте представим себе, что завтра я издаю изменение к указу и говорю: прогулки москвичам с детьми во дворе, в парке, на улицах разрешаются. Как это будет выглядеть: двор дома, в котором проживают 3-4 тысячи людей, из них около тысячи детей, все вываливают на прогулку. <...> В течение суток-двух они перемешаются так, осуществят такие контакты друг с другом, что можно про изоляцию забыть, и мы погрузимся в пучину эпидемии. Это рискованная мера», - сказал он.

По состоянию на 23 апреля в Москве коронавирус диагностирован у 33 940 человек, зарегистрировано 288 летальных исходов.

Андрей Дитмар
Tags: Москва, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment