kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Раде нет голосов «под Саакашвили»

Голосование за назначение Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам, скорей всего, перенесут на следующую неделю. Официальный предлог – фракции Верховно рады должны встретиться и пообщаться с реформатором.



«Действительно, настроения разные в чатах. Есть такое настроение, оно преобладает, - послушать господина Саакашвили, сделать выводы, задать вопросы и определяться, потому что кадровые назначения в последнее время обретают все большую роль парламента. Вот у нас уже несколько было назначений, когда надо работать с депутатами, доносить свои идеи, доносить свою программу», - объяснил глава парламентской группы «зеленых кнопок» Корниенко. При этом сам фракционный лидер склоняется к тому, чтобы поддерживать кандидатуру Саакашвили, но окончательно определиться после участия экс-губернатора Одессы в парламентских дебатах.

Правда, лидер фракции СН не говорит главного. А именно о том, что вчера президент Зеленский лично убеждал своих слуг голосовать за Саакашвили - причем в жесткой и настойчивой форме. И тот факт, что депутаты взяли время на обдумывание, свидетельствует о том, что авторитет президента падает даже у своих.

Хотя, как писал ТГ-канал «Неприкасаемые», ровно 226 голосов под Саакашвили есть. Почти 180 голосов даст «СН», остальные добавит «Голос» Пинчука-Вакарчука (что неудивительно) и внефракционные депутаты из группы «Доверие» обещали подстраховать. Также, возможно, голоса даст ОПЗЖ, а точнее, её «ахметовская» часть, ведь Саакашвили, как считается, сегодня близок к Ахметову. Многие ошибочно думают, что «борец с барыгами» будет противостоять нарастающему влиянию донецкого олигарха, но именно Ринат Леонидович вместе с Пинчуком, у которых сейчас ситуативный союз, продвигают его в правительство. В любом случае, решение уже фактически принято, и Саакашвили тушкой или чучелом, окажется в Кабмине, где формально будет отвечать за международную помощь от доноров.

Против внедрения экс-президента Грузии в исполнительную власть сильно возражает группа Коломойского, а также мажоритарщики из «СН», и даже некоторые соросята, справедливо полагая, что при грузинских варягах им придется сосать лапу, а не гранты.

«Так как голосов нет, Саакашвили могут не выносить на голосование, а назначат просто советником премьера или президента, а для этого не нужно голосование в зале», - отмечают источники во фракции «Слуга народа». Пока что голосование за кандидатуру экс-президента Грузии переносят на 29 апреля, но если протолкнуть его через Раду не смогут, то все равно назначат вице-премьером, хоть и с приставкой и.о.

Сам Саакашвили полностью уверен в своем пришествии в Кабмин и уже рассказывает, чем займется на новой должности.

По словам самого Михо, во власти он в первую очередь занялся бы борьбой с коррупцией, поддержкой малого и среднего бизнеса, а также сотрудничеством с МВФ. При этом от олигархов, по мнению политика, нужно «удаляться». В общем — классическая, ещё «бендукидзевская» неолиберальная программа.

Ольга Талова
Tags: Саакашвили, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments