kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Нас шантажируют США»: Михеев объяснил, почему России невыгодна дружба со странами СССР

Россию рассматривают как фактор, который лишил Соединенные Штаты Америки военного превосходства и не позволяет им делать все что заблагорассудится в любой точке земного шара. Это официально задекларировано в военной доктрине США, которую приняла администрация президента Дональда Трамп. Такое заявление сделал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».



По его словам, именно поэтому Вашингтон не собирается продлевать с Российской Федерацией Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДРМСД), а также выходит из других договоров или не исполняет их. США делают ставку на испуг России в гонке вооружений с последующим изматыванием, потому что на это необходимо большое количество ресурсов.

«Национальная безопасность России неотделима от международной безопасности и стратегической стабильности. Российской Федерации нужно заниматься вопросами безопасности на постсоветском пространстве, что мы и делаем. Именно российские институты в бывших советских республиках являются на сегодняшний день гарантами и безопасности, и суверенитета, и развития этих стран. Если бы этих институтов не было, РФ уже бы имела намного больше проблем», - сказал эксперт.



После этого слово взял политолог Сергей Михеев. Он был не совсем согласен с заявлением Суслова и также решил высказаться по поводу отношений России со странами постсоветского пространства:

«Это все хорошо звучит, и теоретически я с этим согласен, но практически, на мой взгляд, дела обстоят гораздо хуже. Да, мы не претендуем ни на чью территорию, да, мы предоставляем условия для работы трудовых мигрантов (из СССР, - прим. ред.) и так далее. Но на деле мы за это ничего не получаем. Я считаю, что это игра в одни ворота. Мне кажется, что прошедшие 30 лет после 1991 года доказали это. Нет у нас там (на постсоветском пространстве, - прим. ред.) никакого влияния».

«Они пользуются тем, что мы им гарантируем, но потом моментально вспоминают, что они суверенные государства, и начинают шантажировать нас теми же самыми США и Европой. С одной стороны, да, мы делаем все хорошее, что было сказано Сусловым, это правильно, но с другой стороны, мы совершенно не умеем этим пользоваться. Из-за этого Россия получает ровным счетом ничего», - добавил политолог.

Как считает Михеев, все разговоры о том, что «могло быть хуже», от лукавого. Например, на Украине «стало хуже», хотя Россия помогала Киеву и не претендовала на границы страны. Он также подчеркнул, что РФ постоянно вкладывала деньги в Незалежну и пускала ее трудовых мигрантов, но результат, мягко говоря, неположительный.



Затем слово взял ведущий Владимир Соловьев. Он полностью согласился с выступлением Сергея Михеева, добавив, что Россия даже не вводила против Украины болезненные санкции с 2014 года.

«Мало этого, как только мы им начинаем что-то говорить, они начинают возмущаться. А американцы действуют просто – вообще не вступают ни в какие договоренности. Они рассматривают каждую сделку по принципу выгодно или нет. А мы каждый раз считаем, что они хорошие ребята и наши друзья. Фига лысого, а не друзья, получается», - сказал Соловьев.

Борис Переломов
Tags: Михеев, Россия, СССР, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments