kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коронавирус может убить до 1% населения, — учёные

Итальянские ученые Джанлука Ринальди и Маттео Парадизи опубликовали в архиве препринтов medRxiv статью о самом крупном и подробном изучении смертности от коронавируса за первые 40 дней пандемии в Италии. Об этом сообщает naked-science.

Исследование было проведено в одной из частей Ломбардии, серьезно пострадавшей от коронавируса. Указано, что зона исследования охватила 10 населенных пунктов с общей популяцией около 50 тысяч человек.



Отмечается, что ученые не стали использовать в своей работе официальную статистику смертности, так как она во многих случаях оказывается неполной или искаженной. Вместо этого исследователи задействовали статистику тестирования на SARS-CoV-2.

Именно данные результатов массовых анализов дают возможность более точно оценить масштабы пандемии и реальную летальность патогена.

Стоит отметить, что область, данные по которой были предметом изучения, стала эпицентром распространения вспышки Covid-19 по всей Италии. 21 февраля границы этого региона были полностью перекрыты, и во всех десяти городках ввели жесткий карантин. Именно эту дату исследователи взяли за стартовую при учете информации.

Собрав данные по смертности и половозрастному распределению умерших в регионе с конца февраля по 4 апреля, ученые сравнили эту информацию с аналогичной статистикой за такой же период в предыдущие пять лет.

Так, в этом году за эти 40 дней умерли впятеро больше людей, чем обычно: 341 человек против 70 в среднем. При этом в самом начале апреля избыточной смертности практически не наблюдалось.

Также была проанализирована статистика по результатам анализов крови, которые провели в регионе после снятия жестких ограничительных мер. Степень заражения вирусом по исследуемой области составила около 40%, при этом в некоторых населенных пунктах достигая 80%. На основании этих данных Парадизи и Ринальди определили, что летальность коронавируса составляет 1,29%. При этом в группе людей старше 60 лет параметр составляет 4,25%.

Стоит отметить, что показатель почти совпал с летальностью, рассчитанной для одного из первых в мире очагов Сovid-19 — круизного лайнера Diamond Princess (1,3%). При этом пересчет, проведенный на основе данных с Diamond Princess для популяции Китая, показал, что расчетный параметр летальности для этой страны составил 0,6%. Результаты нового исследования показывают, что это число вдвое больше. Конечно, стоит учитывать тот факт, что население Италии одно из самых «старых» в мире.

Подчеркивается, что в среднем по всем странам коронавирус при плохом сценарии может унести жизни порядка 1% граждан.

Статистические данные также свидетельствуют, что именно жесткий карантин служит главной эффективной мерой по предотвращению пандемии. Чем дальше от итальянского эпицентра, тем ниже (за отдельными исключениями) были показатели заражения и летальных исходов. Однако из-за этих же мер у населения не сформировался коллективный иммунитет; многие из тех, кто не заболел во время текущей вспышки, могут подхватить коронавирус в период следующих волн пандемии.

Ученые поясняют, что общее число умерших от Covid-19 будет зависеть от того, как скоро создадут эффективную вакцину или найдут действенные лекарства против вируса.

Напомним, 19 апреля сообщалось, что рост числа погибших от коронавируса в Испании замедляется, а за последние сутки количество жертв — самое низкое примерно за месяц. Отмечалось, что власти страны планируют ослабление карантина.

Источник: https://rusvesna.su/news/1587752424
Tags: Испания, Италия, коронавирус, мир, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments