kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Переболевший коронавирусом россиянин рассказал о ситуации в «Склифе»

35-летний Александр Саломасов не особенно верил, что коронавирус может быть для него опасен. Молодой возраст, занятия спортом, здоровый образ жизни…



Однако коварный COVID-19 настиг и его. Целую неделю врачи районной поликлиники лечили Александра от гриппа, однако лекарства не помогали. Лишь после того, как у его близкого знакомого подтвердился COVID-19, Саломасова наконец госпитализировали в НИИ им. Склифосовского. После анализов выяснилось, что за неделю домашнего лечения коронавирус спровоцировал у мужчины двустороннее воспаление легких.

— 27 марта я проснулся с ощущением высокой температуры, градусник показал 39,5, но ничего больше, ни кашля, ни насморка у меня не было на протяжении всей болезни.

На самом деле подозрение, что я заболел именно короной, возникло практически сразу. За несколько дней до болезни я встречался с двумя близкими знакомыми, один из которых недавно вернулся из-за границы. За день до меня приятели слегли с похожими симптомами. Конечно, до болезни я был и на заправках, и в магазинах без маски и перчаток — тогда их практически никто не использовал. Так что точно отследить источник заражения просто невозможно.

Я вызвал скорую, врачи взяли у меня анализ на COVID-19, рекомендовали уйти в режим самоизоляции и обратиться в районную поликлинику. К слову сказать, о результатах анализов на вирус при положительном исходе я бы узнал по телефону через пару дней, но звонка не поступило. «Значит, не коронавирус», — радостно подумал я.

[Spoiler (click to open)]
На следующий день после приезда скорой ко мне пришла врач из районной поликлиники, сказала, что красное горло, послушала легкие — все было чисто с её слов, и назначила курс лечения антибиотиками. Неделю я выполнял все рекомендации, но температура держалась в диапазоне 37,7–38,7.

— Как Вы оказались в больнице?

— У одного из приятелей, с которым я общался, подтвердился коронавирус, да и мне самому лучше не становилось, несмотря на лечение. С районными поликлиниками ситуация оказалась очень странной. Врач на дому не может взять анализы, сделать компьютерную томографию, а я не могу идти в поликлинику — это риск для всех, кого я встречу по дороге. Тупик.

Но надо отдать должное скорой помощи, при повторном вызове и осмотре было принято решение на госпитализацию, без всяких сомнений и перевода стрелок на поликлинику. 3 апреля меня забрали в НИИ им. Склифосовского, где снова взяли анализы на COVID-19 и сделали компьютерную томографию. Итог диагностики: двусторонняя пневмония и подтверждённый коронавирус.

— Как проходило лечение, какие условия были в палатах?

— Изначально под COVID-19 в Склифе выделили кардиологический корпус, мы были первыми пациентами Склифа, которых лечили от короны. В палате нас лежало 5 человек, выходить из нее было строго запрещено. Предполагаю, что весь корпус был заполнен больными.

С лекарствами, антисептиками в палате, водой (бутылки по 0,5 каждому в любом количестве по первой просьбе) и другим вообще никаких проблем не возникало. Всеми защитными средствами наши врачи снабжены. Кормили на убой, да это, конечно, не ресторан, но лично мне всего хватало, и потребности в еде не было. Каши — вообще супер, супы, вторые блюда, овощи и фрукты, дополнительные порции, всегда пожалуйста! В палате был диабетик, для него приносили отдельное питание.



Внимание врачей — отдельная положительная история. Во время обходов к нам приходили лечащие врачи, врачи других направлений (пульмонологи и т. д.), разные заведующие, даже директор Склифа обходы делал. Если у кого прыгает сахар или температура, от пациентов вообще не отходили, пока им не станет легче.

Доходило до того, что вечером каждому звонила врач и интересовалась самочувствием.

Если опустить парацетамол от температуры, то меня лечили антибиотиками, давали препараты для разжижения крови и восстановления организма. Каждые три дня производился забор крови, за две недели нахождения в больнице провели три томографии.

— Всех пациентов с COVID-19 лечат одинаково?

— Любопытно, что симптоматика, анализы у всех, кто лежал со мной в палате, были примерно одинаковые, а лечение организовывалось по-разному. Рядом с кроватями тяжелых больных были специальные розетки, чтобы в любой момент организовать подачу кислорода. В некоторых случаях не обходилось без реанимации, аппаратов ИВЛ и переливания плазмы. В частности, со мной лежал небезызвестный сейчас Александр Кутузов, один из первых пациентов, которого спасли с помощью переливания плазмы. Когда я окончательно поправлюсь, тоже обязательно сдам кровь.

Что касается морального состояния, то в глазах у людей читался страх, ровно так же, как и у меня. Что это? Откуда? Какие будут последствия? У кого-то хронические заболевания, кто-то много лет курит — присутствие вируса в таких условиях вселяет в людей реальный страх! Как не заразить близких и коллег? Где гарантия, что после выписки я точно не носитель вируса и от меня никто не пострадает? Вопросов много, а ответы на них все не точные…

К счастью, в конце концов все пациенты моей палаты пошли на поправку. Меня выписали домой 17 апреля. Теперь я должен две недели провести дома, чтобы восстановить иммунитет. После лечения организм сильно ослаблен.

— Как Вам кажется, от чего зависит тяжесть заболевания? Что бы вы посоветовали другим?

— В моем случае, я думаю, сравнительно легко перенести болезнь мне помог здоровый образ жизни и спорт. Я являюсь инструктором по дайвингу, это тренирует легкие, что очень важно в случае с короной. Кроме того, увлекаюсь туризмом, плаванием и велогонками. Рядом с моим домом парк Лосиный остров, где я регулярно катался на велосипеде. Тем не менее от заражения, пневмонии и больницы меня это не спасло. Так что никто сейчас не может чувствовать себя в безопасности.

Мне очень повезло, что я не заразил вирусом собственную семью. 9 марта у меня родился ребенок, я очень переживал за близких, но, к счастью, обошлось. Сейчас они живут за городом, и мы общаемся только с помощью гаджетов. Я хочу, чтобы люди поняли: любой выход из дома — не важно, болел ты, здоров или переносишь болезнь дома — это колоссальная ответственность за жизнь и здоровье тех людей, кто будет рядом!

Сейчас нужно особенно внимательно относиться к своим родным и близким, и к рекомендациям, которые нам дают. Мы дома, мы безопасности. На улице есть те, кто болеет и не знает ещё об этом, и те, кто знает о болезни, но все равно выходит. А теперь вопрос: мы знаем, как вирус попадает в наш организм? Я заболел, каково без меня моим детям и жене? А если бы я их заразил?

Понятно, что целыми днями сидеть дома очень тяжело. Мы терпим это сейчас ради того, чтобы потом был в том числе и отдых. А минутная слабость в один миг может лишить нас будущего, даже если ближайшего. Стоит ли оно того?

Светлана Цикулина


Источник: https://rusvesna.su/news/1587759353
Tags: Россия, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment