kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Подготовка к очередному украинскому «абзацу»

Куда крестьяне, туда и обезьяне



С порога извинюсь перед обезьянами за то, что буду сравнивать их с дикарями-скакуасами, выбравшими свой «особый украинский» метод борьбы с эпидемией. Помните? Молитвы о том, чтобы самолет с эвакуированными из Китая гражданами нэньки не прилетел на Западную Украину, запреты на его приземление в целом ряде аэропортов страны, перекрытые дороги перед автобусами, везущими этих людей на карантин, нападения на эти автобусы, призывы сжечь базу отдыха, выделенную под карантин. А еще ― побеги и самобаррикадирование врачей в кабинетах при появлении в приемном покое человека, обратившегося за помощью, угрозы сжечь дом инфицированной женщины, требования к заробитчанам не возвращаться в страну на Пасху. Одним словом, «эвропэйська дэржава» и населяющие ее «эвропэйци».

К счастью, со временем эти проявления дикарства сошли на нет. Или на них просто перестали обращать внимание «неполживые» украинские СМИ? Но украинские власти все же включились в работу, тупо собезьянничав меры, применяемые в любезной им Европе и (с придыханием) в Штатах. Карантин! Правда, тоже свой «особый украинский». Для начала закрыли метро в городах, где оно есть. Парализовав этим всю экономику, поскольку наземного транспорта в мегаполисах откровенно не хватает для перевозки такого количества людей, которым утром нужно попасть на работу, а вечером вернуться с работы домой. Типа таким способом решили бороться со скученностью людей в общественном транспорте. Но добились только того, что на каждой остановке наземного транспорта образовались такие столпотворения, какие не снились и в вагонах метро. А чтобы при этом жизнь не казалась медом, ввели ограничение на количество пассажиров в транспорте, еще более усугубив ситуацию на остановках.

Следующей мерой «боротьбы» стало закрытие продуктовых рынков, но не супермаркетов. Средств к существованию при этом лишились сотни тысяч людей, не только торгующих овощами, деревенским мясом и молоком, но и те, кто производит всю эту продукцию. И разумеется, запреты на посещение всего что угодно без масок, которых до последних дней просто не было в продаже либо если и были, то по заоблачным ценам. Притом что Всемирная организация здравоохранения во все рупоры орет: носить маски неинфицированным опасно для их здоровья. Закрыли и границы. Даже для собственных граждан, желающих вернуться домой из чумной Европы. Пусть дохнут за границей!

[Spoiler (click to open)]
Обезьянничать так обезьянничать! Во всех крупных странах правительствами созданы специальные фонды для борьбы с коронавирусом. Украина-то чем хуже? Да тем, что в ней и без того финансы поют романсы. Да вот только… не триллионы долларов в него «загатили», как (с придыханием) США, а гроши, которых, по мнению экспертов, не хватит даже на выплаты обещанных медикам сумм за работу с инфицированными. Ради этого пришлось перекраивать бюджет. Но тоже «особым украинским» методом.

«Nazи юбер аллес»

Принятый бюджет ― это просто «песТня»! На его предварительном представлении средства, направляемые в Фонд борьбы с коронавирусом, составляли вполне себе приличную сумму в 120 млрд гривен (около 4,4 млрд долларов). Только медикам на такие деньги раскатывать губу не следовало изначально: они должны были идти на всё. Буквально на всё: не только на доплаты врачам и закупки медоборудования, но и на кредиты малому и среднему бизнесу, пособия людям, потерявшим работу и т. д. и т. п. Правда, депутаты посчитали такой кусок слишком жирным, «урезав осетра» почти вдвое, до 64 млрд грн.

Урезанию на 8 млрд грн (без малого 300 млн долл.) подверглись также социальные субсидии. Это вызвало возмущение у населения, но кого же в Верховной раде интересует народ? Куда интереснее «попилить» деньги на «свои» проекты. Например, совладелец агрохолдинга «Кернел» Андрей Веревский остался доволен появлением в расходной части бюджета 4 млрд грн на поддержку. Правда, выделяться они будут отнюдь не мелким фермерам. Удовлетворен бюджетом и депутат Василий Петевка: финансирование соляной шахты в Солотвино Закарпатской области, на которой он «не чужой», увеличено на 5,6 млн грн. Выгодной депутату Антону Яценко является выделение 15 млн грн на дендропарк «Софиевка» в Умани. Эпидемия коронавируса ― самое удачное время для строительства «современного биатлонного комплекса» в Яремче Ивано-Франковской области. На это из бюджета потратят 70 млн грн не без пользы для «слуги народа» Зиновия Андриевича.

Зато нет никаких проблем с финансированием «культурно-гуманитарных» проектов вроде «патриотического кино» (50 млн грн), Института книги, низкорейтингового «Суспильного ТВ» (на него потратят нешуточные 59 млн долларов). После возмущений националистов и порохоботов Кабмин вернул в урезанные ранее на 600 миллионов гривен статьи на «патриотизм», включая 150 млн грн Украинскому культурному фонду. 1,2 млрд грн выделили на проект «Новой украинской школы», одновременно отобрав у местных властей 1,5 млрд гривен на поддержку учителей. Собственно, местные власти одним махом лишили не только денег на учителей, но и на медиков (вот так поддержка медицины в разгар эпидемии!), а также на многое другое. Итого регионы обеднеют на 10 млрд грн (примерно 366 млн долл.). А поскольку деньги нужны «патриотам», полностью обнулили финансирование проекта «сшивания страны», т. е. поиска путей примирения с Донбассом, на что было заложено полмиллиарда гривен. А как же! Нацистская пропаганда куда важнее примирения с «врагами Nazии».

Оптимизмом Кабмина сыт не будешь

Пожалуй, именно цифры, заложенные в бюджет, ярче всего демонстрируют, каков оптимистичный (реальность, как всегда, будет намного более печальной) прогноз перспектив украинской экономики в этом году.

Кабминовские мечтатели считают, что доходная часть бюджета за 2020 год уменьшится на 11 процентов, или 119,74 миллиарда гривен (почти на 4,4 млрд долл.). Правда, в Раде прекрасно знают, что еще до карантина поступления в казну упали на 15 процентов, а с его введением падение значительно возросло, так как значительная часть бизнеса стоит. Расходы бюджета вырастут на 82,39 миллиарда (около 3 млрд долл.) до почти 1,2 триллионов гривен (примерно 44 млрд долл.). Основную часть этого роста составят средства, направляемые в Фонд по борьбе с коронавирусом и Пенсионный фонд, хотя понемногу добавят Офису президента и другим госорганам. При этом дефицит бюджета достигнет 300 млрд гривен (около 11 млрд долл.), превысив 25 процентов расходной части.

Чем собираются затыкать такую огромную дыру? Ведь в бюджет заложено снижение экспорта на 5,5 проц., импорта — на 10 проц. при дефиците торгового баланса — 8,3 млрд долл. А кредитом МВФ, который уже фигурирует в этом качестве в проекте бюджета. Что вы там подумали про шкуру неубитого медведя? Вот именно! Фонд уже выкручивает руки Украине «указивками» исправить «неправильный» порядок продажи земли и принять кое-какие другие законодательные акты. Но в Кабмине и особенно в Верховной раде считают, что они способны обвести МВФ вокруг пальца: просто проголосуют скопом за все эти требования, а потом Конституционный суд их отменит. Со временем. Когда вожделенный кредит уже будет получен и проеден. Интересно, сколько раз всевозможные украинцеподобные папуасы точно также надеялись перехитрить эту «контору», стершую зубы о таких же «хитрецов»?

Ну да черт с ними, с наивными селюками, возомнившими себя самыми хитрыми в мире. Идем дальше. Даже без кредита МВФ в бюджет заложено увеличение внутреннего долга на 4,4 млрд долларов, а внешнего ― на 4,1 млрд. При этом общая долговая нагрузка на бюджет этот год достигает 11 млрд долларов. Будете считать, насколько она вырастет в следующем году в случае выделения кредита МВФ?

В мечтах Кабмина ВВП страны упадет на 4,8 проц., а инфляция вырастет до 11,6 проц. в год. С ее учетом на 4,5 проц. упадет средняя реальная зарплата. Зато из бюджета убрали норму об увеличении прожиточного минимума до 4,2 тысячи гривен. При общем снижении объемов операций на валютном рынке из-за стремления иностранцев поскорее распрощаться с чумным бараком под названием Украина резко подскочил спрос на доллары, предназначенные к выводу из страны. И это приподняло доллар до 27,3 грн. Но это не предел, поскольку правительством заложен среднегодовой курс 29,5 гривен за доллар. Значит, к концу года курс перевалит за «тридцатник».

С точки зрения теории (и психиатрии тоже) эти виде́ния украинских властей, конечно, интересны. Да только как они согласуются с реальностью? Ведь только самому упоротому «украинскому патриоту» с восьмилетним образованием в спецшколе для умственно отсталых было неясно, что курс гривны (да, в общем-то, и вся украинская экономика) держится исключительно на деньгах, пересылаемых и привозимых заробитчанами из-за границы. Тех самых, которые сейчас стали не нужны нигде, поскольку эпидемия и кризис.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже объявил на заседании Кабмина: «Количество безработных, зарегистрированных сейчас, увеличивается и резко возросло почти в 10 раз по сравнению с тем количеством, которое было в дни перед введением карантина». Если говорить об абсолютных цифрах, то это, по данным Торгово-промышленной палаты Украины, 2,5–2,8 млн человек. Ситуация усугубляется и ростом цен на всё, включая хлеб: с прошлого урожая цены на зерно выросли почти на 30 процентов, мука подорожала на 22–25 процентов в зависимости от сорта, хлеб на 15–20 процентов при росте спроса на него на 40 процентов. В ближайшее время прогнозируется следующее повышение на 10–15 процентов.

Очень критически относятся эксперты и к «антикризисным кредитам для бизнеса», так широко разрекламированным властями: по их мнению, суперльготными кредитами сумеет воспользоваться лишь один из десяти соискателей. Причина ― в дополнительных требованиях банков, согласившихся их выдавать под гарантии государства погасить часть процентов заемщиков. Согласиться согласились, но объявили: в случае срыва гарантийных выплат должник будет выплачивать не 5–9 процентов годовых, а все 15–20. И внутренний голос подсказывает: при дефиците бюджета в 25 процентов от расходной части и гипероптимистичных прогнозах Кабмина на экономические показатели в этом году ― так и случится.

Во что выльется нынешний кризис на Украине ― даже задумываться страшно.

Ольга Киевская
Tags: коронавирус, кризис, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment