kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Громкая история с назначением Саакашвили завершилась тихим «сливом», — источник

Головокружительная карьера экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в «незалежной» пока закончена отзывом представления на назначение вице-премьер-министром по реформам. Об этом сообщил киевский пропагандист Юрий Бутусов на своей странице в соцсети.



«Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Назначение Михаила Саакашвили во фракции “Слуга народа” заблокировано.

Громкая история с назначением Саакашвили завершилась тихим “сливом” — назначение заблокировано, и непонятно, состоится ли вообще.

Во фракции “Слуга народа” после долгих переговоров удалось собрать около 140–170 голосов за назначение Саакашвили из 248 депутатов, при этом в партийном чате готовность голосовать публично заявило чуть более 100 депутатов. Голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили.

Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, “Слуги” должны дать гарантированно 190–200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то поменяется, ведь президентом правят эмоции, но сейчас ОП (администрация президента, – прим. РВ) дала отбой. Вместо главы ОП Андрея Ермака задача сбора голосов переложена на главу фракции Давида Арахамию — то есть, даже статус переговорщика понижен.

Может ли Зеленский добиться назначения Саакашвили? Конечно, да. Но для этого президенту надо взять на себя ответственность. А как иначе проводить реформы — без поддержки президента, что ли? Конечно, надо выполнять новые требования групп влияния во фракции, но масштабы такого размена до этого момента президент не осознавал. А сейчас, когда недовольные выдвинули свои требования, ОП стал думать над ценой вопроса. Ну, так президент все это может решить, ничего невозможного.

Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, поэтому как вариант обдумывает, что предложить Саакашвили вместо реформ в правительстве.

В настоящее время рассматривается как один из вариантов выдвижение Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата “Слуги народа” с максимальной поддержкой власти — и политической, и финансовой.

Также провалена идея назначения Давида Сакварелидзе главой Государственного бюро расследований. Идею назначить Давида выдвинул сам президент Зеленский, озвучил ее широкому кругу своей команды, и многие начали уже поздравлять Давида. Но с самим Сакварелидзе до сих пор никто из ОП даже не разговаривал. Так что слова остаются словами.

Эта фарсовая история еще раз показывает, что у президента Зеленского остается в политике инстраграмное мышление. Инициативы вбрасываются ради достижения внешнего эффекта и резонанса.

Зеленский не озвучил, какие именно реформы он хотел бы реализовать руками Саакашвили, каких результатов он хочет добиться в управлении страной. Это говорит о том, что назначение Саакашвили президент рассматривал не как путь реформ, а как сугубо медийную игру.

Кадры надо подбирать под цели, а не ради того, чтобы хвалить власть на ток-шоу.

Такой подход серьезно ослабит доверие и к дальнейшим инициативам Банковой. Зеленский не борется за влияние, и это влияние постепенно переходит в кабинеты его команды, которая все больше расходится по различным конкурирующим лагерям.

Зеленский и его Офис не имели представления о многослойных последствиях выдвижения Михаила Саакашвили.

Но еще меньше они понимают, к каким сокрушительным последствиям приведет теперь отказ его назначать», — рассказал Бутусов о сложившейся ситуации.

Источник: https://rusvesna.su/news/1588083137
Tags: Саакашвили, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments