kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

экономический кризис и смертность

Рассуждая о последствиях нынешнего кризиса, норвежский публицист не может не вспомнить «капитализм катастроф» в России после распада СССР. Тогда смертность в стране достигла ужасающих масштабов. Ждет ли теперь то же самое весь мир?

Говорят, мы на пороге худшего экономического кризиса после Великой депрессии.

Все новостные каналы наперебой транслируют новости, последние сводки и разные домыслы о погибших от коронавируса. Но очень немногие обсуждают смертность из-за экономической катастрофы, на пороге которой оказался весь мир. Уже сейчас работы лишились порядка 200 миллионов человек. И мы знаем, что затяжной экономический кризис чреват не только массовой безработицей и нищетой, но и высокой смертностью — огромным количеством смертей. Пример, который пора считать классическим, — это «капитализм катастроф» в России после распада Советского Союза.

Шоковая доктрина в России

После распада Советского Союза США и капиталистические группы пожелали приватизировать экономику и оттянуть на себя как можно больше государственных ресурсов. Об этом прекрасно написала Наоми Кляйн (Naomi Klein) в книге «Шоковая доктрина — расцвет капитализма катастроф». Вот краткое изложение событий.

Воспитанные на доктрине Милтона Фридмана (Milton Friedman) неолибералы пожелали, чтобы Борис Ельцин, воспользовавшись, по их выражению, «шансом Пиночета» и параличом общественной жизни, провел массовую приватизацию и обчистил казну в пользу очень немногих — как некогда сделали чилийские «Чикагские мальчики».

Результатом этой доктрины стал грабеж невиданных масштабов: валовый внутренний продукт страны ушел в штопор, а люди, прилично жившие при советской власти, не получили ничего. В результате продолжительность жизни мужчин упала примерно на десять лет до 58,9. Снизилась она и у женщин, хотя и не так сильно. Кроме того, немало мужчин убила ельцинская свободная продажа спиртного. Подскочило и количество самоубийств.

Tags: Россия, мнение, новости, факты, экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments