kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Правосудов пояснил, что именно не даст Польше арестовать активы «Северного потока-2»

Польша активно выступает против строительства российского проекта «Северный поток-2». Но, несмотря на громкие заявления от польских политиков, Варшава не сможет помешать реализации задуманного, так как поляки не способны на практические действия.



Такое мнение в интервью радио Sputnik Литва высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Варшава хочет арестовать активы проекта «Северный поток–2» в случае если польская государственная газовая компания PGNiG не получит от «Газпрома» предписанные Стокгольмским арбитражем средства в размере около 1,3 млрд евро. По мнению эксперта, российская компания может оспорить решение суда или же попытается договориться с поляками.

«Да, это решение есть, я так понимаю, «Газпром» с ним не очень согласен. Может быть, будут подавать на апелляцию, может быть, как-то пытаться еще договориться с поляками, но арест активов – это самый жесткий вариант, и, опять же, возникает вопрос, почему «Северный поток–2» им так приглянулся, а не какие-то другие активы «Газпрома». Но за поляков сложно говорить, они очень много любят чего заявлять, не всегда это потом доходит до какой-то реальной практики», - сказал собеседник.



Польша беспокоится, что из-за того, что будет достроен «Северный поток-2», будет сокращен транзит российского газа в Европу через польскую территорию, что означает потерю части дохода. Правдосудов поспешил успокоить польских политиков, ведь «Газпром» продолжит нагружать газопровод «Ямал-Европа», так как 48% принадлежит компании.

«Не секрет, что Польша всегда говорила, что она против проекта «Северный поток» и против проекта «Северный поток–2». Они считают, что это повредит им, повредит Украине, что это может сократить транзит по территории Польша – Украина, но еще раз говорю – на территории Польши газопровод «Ямал – Европа» принадлежит «Газпрому» на 48%, поэтому «Газпром» в принципе заинтересован загружать газопровод, в котором есть его акции. Поэтому сложно ожидать, что «Газпром» будет меньше транзитировать через Польшу», - подчеркнул он.

Но Правдосудов отметил, что все будет зависеть от цены на транспортировку газа. Он напомнил, что Польша настаивает на повышении тарифа, а «Газпром» выступает за выгоду для поставщика газа. Специалист в области энергетики заявил, что все же необходимо отталкиваться от результатов переговоров, а не публичных заявлений сторон.

Руслан Ильин
Tags: Польша, Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments