kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Европейские СМИ сообщили о скотских условиях, в которых работают украинские гастарбайтеры

В то время как из стран Евросоюза поступает все больше заявок на рабочую силу из Украины, местные работодатели не собираются улучшать условия труда сезонных рабочих даже на фоне их дефицита. Рост зарплат украинцам также не грозит.



«Австрийские эксперты в сфере труда не видят шансов для повышения уровня оплаты труда иностранных сезонных рабочих», - сообщает телеканал ORF. «Выторговать более высокую зарплату из-за коронавируса у них не получится», - считает Мартин Ризак, эксперт из Венского института трудового и социального права, которого цитирует СМИ. По его мнению, виной тому и неспособность людей, занятых на тяжелых физических работах, трудящихся по 10 и более часов в день к какой-то организации, чтобы отстраивать свои права на лучшие условия труда. С другой стороны, «сельхозпроизводители сами не могут платить больше, так как больше не могут платить их клиенты», - отмечает эксперт. По всей видимости, речь в репортаже идёт именно об украинских гастарбайтерах, поскольку телеканал упоминает о переговорах между Веной и Киевом о поставке более 800 сезонных рабочих для уборки урожая в Австрии.

«Миша, Сергей и Нина, равно как и тысячи других сезонных сборщиков урожая из Украины, Румынии или Боснии каждый год неприметно трудятся на австрийских полях, получая в час до 10 евро. Из-за кризиса коронавируса многие их них теперь не могут въехать в страну. Из-за этого сейчас собирать клубнику, спаржу или редиску приходится австрийским безработным, причем платят им как иностранным сезонным рабочим. Впрочем, многие местные не выдерживают и часа и уходят, ссылаясь на низкую оплату труда и тяжелые условия», - возмущается австрийское издание Bauernzeitung.

Не лучше ситуация с условиями труда и в Германии, куда во вторник из Киева вылетел спецрейс авиакомпании МАУ с очередной порцией украинских гастарбайтеров. На днях баварский телеканал BR24 опубликовал репортаж о тяжелых условиях труда сезонных работников, занятых на уборке урожая спаржи. Рабочие, представившиеся журналистам как «Валентин, Анка и Дорин» поведали немецким журналистам о своих буднях. Во-первых, в местах их проживания и местах выдачи еды не соблюдается дистанция между рабочими: «мы стоим в очередях, фактически приклеенными друг к другу», - жалуются собеседники немецких журналистов. Свои рассказы они подкрепляют фото и видеоматериалами, которые имеются в распоряжении редакции. На них, в частности, можно увидеть, как плотно один к одному стоят люди в очереди за едой в продуктовый киоск, принадлежащий фирме работодателя – а это для них фактически единственная возможность приобрести продовольствие. То есть карантин работодатели фактически не соблюдают. Во-вторых, «работодатели отбирают у сезонных рабочих паспорта и могут не возвращать их неделями», - информирует баварское СМИ.

Напомним, что речь идет не о турецком борделе, а о казалось бы цивилизованной Германии. Работодатель такие обвинения отвергает – в своем письменном комментарии BR24 он сообщил, что документы рабочих ему были необходимы для проведения сверки данных по социальной страховке из-за коронавируса. Впрочем, как сообщает СМИ, местные эксперты в такие объяснения не верят и придерживаются версии о том, что «отобрав у человека документ, удостоверяющий личность, работодатель получает над ним больше власти, делает его более зависимым». «Хотя работники и так зависимы от своего работодателя, так как живут у него, являясь арендаторами», - отмечает другой эксперт.

После всего пережитого на сезонных работах в Германии, Анка, как она сама себя называет (имя выдуманное – прим. ред.) до сих пор не может поверить в то, что случилось с ней в этой стране: «я в состоянии шока, иногда я лежу в кровати и спрашиваю себя – я проснусь? Может это кошмар?», - резюмирует баварский телеканал.

Юрий Абрамович
Tags: коронавирус, мигранты, мнение, сми, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment