kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Киеве рано смеются: Газпром использует транзитный контракт против Польши

Заявления НАК «Нефтегаз Украины» о том, что «Газпром» недопоставляет объемы по транзиту через территорию Украины, не учитывают возможности прекращения транзита российского газа через территорию Польши.

Об этом в эфире канала Sputnik заявил эксперт по энергетическим вопросам Борис Марцинкевич.



«Окончательный расчет идет по году. Если слушать «Нафтогаз», то там все радостно – «Газпром» недопоставляет объемы, но полностью оплачивает. «Газпром» это никак не комментирует – я склонен считать, что от традиции не отошли.

Второй момент – в случае, если цена по году, то у нас на носу дата, которая почему-то не попадает в поле зрения комментаторов. 18 мая истекает срок контракта о поставках российского газа по газопроводу «Ямал-Европа», который идет через север Белоруссии и Польшу.

Польша неоднократно заявляла, что ее не устраивают условия транзита. «Газпром» опять же, не комментирует. В случае, если Польша будет продолжать настаивать на выполнении положений Третьего энергопакета, «Газпром» может просто не явиться на аукцион, который Польша обязана организовывать.

Что в таком случае будут делать Белоруссия и Польша с магистральным газопроводом – остается только догадываться. Может, найдется какой-нибудь альтернативный поставщик неизвестно откуда, может, они цветочки сажать возле трубы будут.

Во всяком случае, пока никаких официальных комментариев со стороны «Газпрома» нет. Это позволяет думать, что транзит будет прекращен в связи со снижением спроса в Европе и с тем, что имеется на руках контракт с украинскими компаниями.



В таком случае, все недостачи по объему будут компенсированы. У Украины и «Газпрома» будет все в порядке, а у Польши будет возможность не зависеть от российского газа», – иронизирует эксперт.

Игорь Петров
Tags: Газпром, Польша, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment