kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Харьковский экс-регионал уехал в Липецк и хочет выкупить шоколадную фабрику Порошенко

Бывший народный депутат от группы «Возрождение» (близкой к Коломойскому), экс-регионал Дмитрий Святаш, который находится в розыске на Украине, получил убежище в России. Об этом со ссылкой на источник в Генконсульстве РФ в Харькове сообщил ТГ-канал «Клименко Тайм».



Святаш и его семья – жена и два сына (2015 и 2017 годов рождения) – воспользовались российской программой «Соотечественник». Официально по этому поводу в МИД РФ обратилась жена экс-нардепа Анжелика Святаш. Одобрение от властей РФ они уже получили и собираются жить в Липецке на улице Гагарина. Источник в правоохранительных органах сообщил, что в Россию Святаш уехал зимой, а его жена в феврале пересекла украинско-российскую границу на пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Детей же еще в декабре 2019 года отправили в Россию через Минск.

По данным СМИ, от украинского гражданства Святаш не отказался. Более того, сохранил и бизнес на Украине. И теперь оказывает «посреднические услуги» мэру Кличко. Так, Киевская городская государственная администрация планирует купить у его ООО «Автомобильная компания «Укравтоторг», автобусы по завышенной на 30% цене. На закупке в €50 млн планируют украсть €15 млн. Явно, эти средства Кличко намерен пустить под местные выборы… Ну а на новых автобусах сделать пиар для киевлян: мол, после карантина, мэр улучшает ситуацию с общественным транспортом. И под это дело команда Кличко сейчас ломает через колено недовольных киевских депутатов выступивших против сговора Кличко и Святаша. Их запугивают, мол, если провалите это решение, то все киевляне узнают: из-за вас не купили 200 новых автобусов и вы – за «маршрутчиков» и грязные «бусы». В перспективе же, киевский градоначальник хочет выкупить у бывшего регионала его «Укравтоторг».

Напомним, что 8 октября 2019 года прокуратура Киева сообщила Святашу о подозрении в завладении 1,1 млрд грн средств «Укрсиббанка». По данным следствия, бывший нардеп в течение 2008–2018 годов, «действуя как организатор преступления по предварительному сговору с должностными лицами группы компаний АИС, мошенническим путем завладел денежными средствами, полученными от АО «Укрсиббанк» на основании кредитных договоров, чем нанес ущерб вышеуказанному банковскому учреждению на сумму более 1,1 млрд грн». В рамках этого уголовного производства были арестованы и переданы на ответственное хранение Нацагентству по розыску и управлению активами более 80% активов АИС. Тем не менее, кое-какие запасы у харьковского бизнесмена остались: по слухам, он намерен открыть в Липецке автосалон, а также ведет переговоры о выкупе печально знаменитой Липецкой кондитерской фабрик имени Петра Порошенко.

Светлана Манекина
Tags: Порошенко, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments