kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В ДНР раскритиковали идею Киева о привлечении к переговорам в Минске переселенцев

Переселенцы из Донбасса в случае подключения их к Минским переговорам будут отстаивать интересы Киева, а не жителей региона, и это не приведёт к разрешению конфликта. Об этом говорится в заявлении полномочного представителя ДНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы, министра иностранных дел Республики Натальи Никоноровой.



«Нас крайне удивляет, что на фоне вопиющих нарушений перемирия со стороны Украины, киевские власти активно хвалятся в СМИ своей идеей привлечь к переговорам на Минской площадке переселенцев, покинувших Донбасс. Важно понимать: эти представители будут назначены исполнительной властью Украины и в переговорах будут отражать её мнение. Совершенно очевидно, что люди, проживающие сейчас в контролируемых Украиной городах, не могут представлять в Минске народ Республики, по которому вот уже шесть лет регулярно открывают огонь украинские вооруженные формирования, не говоря уже об остальных издевательствах со стороны Киева: экономической, транспортной, социальной блокаде, ущемлениях в правах и свободах, задолженностях по зарплате и так далее. Этот пиар-ход украинских чиновников способен вызвать только еще большее сомнение в их здравом взгляде на происходящее. Фактически, украинские власти хотят говорить сами с собой. Но так конфликт не урегулировать», - считает Никонорова.



Глава МИД добавила, что ситуация крайне накалена, и чтобы начать снимать напряжение, руководители Украины вместо популизма должны, во-первых, немедленно способствовать прекращению огня и проведению тщательного разбирательства всех случаев нарушения перемирия, включая наказание ответственных за совершенные преступления. Во-вторых, Киеву надо разговаривать не с переселенцами, а с представителями второй стороны конфликта – народными республиками. По словам Никоноровой только прямой, добросовестный и уважительный диалог поможет приблизить урегулирование.

«Все остальные придумки киевских властей будут способствовать только еще большему отдалению Донбасса», - подытожила она.

Напомним, ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Киев в скором времени включит в свою делегацию на Минских переговорах донбасских переселенцев, которые будут представлять интересы региона. По словам Ермака, это будут граждане Украины из числа временно перемещенных лиц, не проживающие на данный момент на территории Донбасса.

«Украина будет инициатором, Украина будет доминирующей стороной всех дальнейших переговоров. Больше никто не будет ждать. Война идет на нашей территории, погибают наши люди – поэтому мы сегодня будем занимать доминирующую позицию. Со следующего заседания Украина представит с нашей стороны людей, которые являются представителями (оккупированных) территорий. Это граждане Украины. Это очень важно, так как очень многие люди, проживающие на территории ЛДНР, получили российские паспорта. Мы будем привлекать перемещенных лиц, которые вынужденно сегодня проживают не на оккупированных территориях, но имеют там прописку и были вынуждены уехать – но это граждане Украины, жители Донбасса. В качестве приглашенных мы будем приглашать этих людей на последующие заседания Трехсторонней контактной группы», - заявил Ермак.



Очередной раунд переговоров в Минске пройдет на следующей неделе, 13 и 14 мая, в формате видеоконференции.

Роман Вепрев
Tags: ДНР, Донецк, Минск, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments