kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В ООН заметили происходящий ужас на Донбассе и выступили с призывом

На Донбассе растёт количество жертв среди гражданских, все случаи на территории Республик Донбасса. Об этом сегодня заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.



Все стороны, участвующие в боевых действиях в «Донецкой и Луганской областях», должны сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом, заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, отметив резкое увеличение количества жертв среди гражданских лиц в начале мая.

«В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными „республиками”.

При отсутствии стойкого прекращения огня также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военный персонал в жилых районах», — сказала Богнер, сообщается в пресс-релизе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, опубликованном в пятницу.

Отмечается, что только за первые шесть дней мая Миссия зафиксировала 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц (один погибший и шестеро раненых в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия, один раненый в результате минного инцидента, и один погибший и двое раненых в результате обращения с взрывоопасным остатком войны).

В это число входят инциденты в Золотом (ЛНР) 2 мая и Александровке (ДНР) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки (одна 2010 г. р. и трое — 2013 г. р.).

«7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (Луганская область) и Саханке (Донецкая область), контролируемых самопровозглашёнными „республиками”. Как сообщается, среди пострадавших — девочка и мальчик 2006 г. р. Наша Миссия работает над проверкой этих сообщений.

В случае, если они подтвердятся, количество случаев гибели или ранений гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким недельным показателем за последние два года», — отметила Богнер.

В Миссии добавили, что если эти восемь новых случаев подтвердятся, общее число жертв среди гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая 2020 года достигнет 65 (девять погибших и 56 раненых), что превысит более чем на треть количество жертв за аналогичный период 2019 года (десять погибших и 38 раненых).

«Эти цифры переломают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время», — пояснила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Она также высказала особенную обеспокоенность тем, что среди раненых много детей. Если два новых случая ранения детей в Саханке подтвердятся, общее количество случаев ранения детей за период с 1 января по 7 мая 2020 года достигнет десяти (все на территории, контролируемой Республиками): шесть девочек и три мальчика были ранены в результате обстрела, и один мальчик был ранен в результате обращения с взрывоопасным остатком войны.

«Важно, чтобы очередное заседание Трехсторонней контактной группы уделило должное внимание ситуации… Гражданские лица — не мишени, и ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках!» — резюмировала Богнер.

Источник: https://rusvesna.su/news/1588949800
Tags: Донбасс, Донецк, ООН, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments