kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Рукотворный ад под Донецком

Посёлок Спартак за годы вооружённого конфликта стал напоминать район-призрак. Большинство людей уже давно покинули свои дома, потому что жить в них попросту невозможно. Но там, под обстрелами, остаются жить пожилые люди. О них рассказали репортёры донецкого телеканала «Юнион».



Журналистка Диана Давыдова и оператор Александр Гиз побывали в разрушенном карателями посёлке. Одна из его жительниц — 82-летняя Екатерина Верхоляд. Местные жители ласково называют её «бабушка Катя». Без слёз говорить о непрекращающихся обстрелах она не может.

«Стреляют и стреляют!.. Сколько можно уже стрелять, сколько можно уже бить так!.. Зачем это так надо и кому оно надо?» — пожаловалась «бабушка Катя».

Сама она родилась во Львовской области. И не понимает, почему её же земляки теперь обстреливают мирных граждан. Женщина 40 лет проработала дояркой. Из-за тяжёлой работы у неё отказали ноги. Самостоятельно заботиться о себе пенсионерка не может — на помощь приходят родственники и волонтёры.

В другом посёлке — Грабари, который находится по соседству со Спартаком, живёт одинокая Таисия Мацаева. Ей 83 года. Женщина почти полностью потеряла зрение и каждый поход на улицу для неё — это огромный риск для жизни.

«Сейчас только чуть прекратили. Бахкают в той стороне! И в той стороне (показывает). Бахкают вовсю!..» — рассказала она журналистам.

В советские годы Таисия работала на военном заводе, который выпускал мины и снаряды.

«Выпускали снаряды по 45 кг, гранаты, мины... Я работала контролёром на военном заводе. 3 километра отсюда… До войны 27 лет проработала. Сколько выпустила снарядов — теперь всё на нас летит», — поделилась она.

Через улицу от бабушки Таси живёт семья: мать и сын. Год назад женщина перенесла инсульт. После этого, по словам сына Артура, разговаривает пока плохо, но двигается. В 2014 году в 20 метрах от их дома разорвался снаряд. Артур признаётся: тот день он считает своим вторым днём рождения.

«На секунду встал, зашёл домой. А не встань — то как сел, так на стуле бы и остался!.. Прям все осколки от этого дома к соседям в окна летели!» — рассказал он.

Дом восстановили своими силами. Остекление заменили и даже завели небольшое хозяйство. Средств катастрофически не хватает. Помимо государства людям, которые живут здесь, на линии фронта, помогают волонтёры. Один из них — Андрей Лысенко, который считает, что «бедные жители не должны страдать».

«Кто-то должен им помогать. Если не я, то кто же?» — сказал он.

По словам волонтёра, «одни люди защищают Родину, другие — помогают, третьи — трудятся на производстве».

«Так и должно быть», — убеждён он.

После увиденного в Спартаке и Грабарях журналистка Диана Давыдова сказала, что нет, самоизоляция для пожилых людей, живущих в прифронтовых районах, — «это не временная мера».

«Это их образ жизни. За годы войны они привыкли прятаться от снарядов в подвалах и ходить в магазин перебежками. Сейчас обстрелы возобновились и людям вновь приходится выживать в таких условиях. Ожидая, когда же Украина прекратит расстреливать мирных граждан», — сказала она.

Как сообщала «Русская Весна», даже в период всемирной борьбы человечества с пандемией коронавируса украинские каратели не оставляют попыток геноцида мирного населения Донбасса.



Источник: https://rusvesna.su/news/1586807844
Tags: Донбасс, Донецк, Спартак, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments