kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коллапс инвестиций в нефтедобычу | нефтяники начинают банкротитьтся

Результаты коллапса инвестиций в нефтедобычу - среднесрочный прогноз
Rystad Energy оценивает коллапса инвестиций в нефтедобычу и дефицит, возникающий в среднесрочной перспективе:

1. Глобальные инвестиции в разведку и нефтедобычу упали кардинально, инвестиции в "нормальную" нефть достигли минимума за 40 лет, а в сложную нефть - они рухнули просто в разы. Для сложной нефти инвестиции требуются просто чтобы удерживаться от обвала, и эффект будет немедленным. Сокращение сложной нефтедобычи составит 1.9 миллионов баррелей в день уже в 2020 году и 2.7 миллионов в 2025.

2. Совокупно коллапс инвестиций приведет в среднесрочной перспективе к мощному дефициту нефти - примерно на 5 миллионов в сутки.

3. Новой сбалансированной ценой, которая поможет повысить привлекательность инвестиций и устранить этот дефицит, будет $68 за баррель. И это в сценарии, когда "потерянная" нефть будет возмещаться за счет стран, где она относительно доступна (Ближний Восток), то есть если они нарастят свою долю рынка - для того, чтобы сланцевая нефть США смогли вернуть теряемую долю рынка, цены потребуются еще выше.
Но мне уровень 68 долларов сомнителен:

1. Ожидается девальвация доллара.

2. Нефть должна прийти к своему многолетнему среднему, выражающемуся соотношением:

14 баррелей нефти за одну унцию золота. А это на сегодня: порядка 120 долларов за баррель! с другой стороны, если случится девальвация доллара, то нефть могут продавать и по тысяче долларов за баррель, и по 10 тысяч за барель.

Проблема в том, что платежеспособный спрос не найти, возможно, и по 68. Цены 2010-х смотреть смысла нет - они были "напечатаны", реальной платежеспособности запада за ними не стоит. Так что, да кому-то будут резать энергопайку, и резать сильно.

EIA: Добыча нефти В США за неделю упала до 11,9 млн. барр в день на 0,2 млн. барр. в день.

По сообщению EIA добыча составила 11,9 млн барр в день

Это на 0,2 млн барр в день меньше чем неделю назад

На 0,3 млн барр в день меньше чем год назад

И на 1,2 млн баррелей в день меньше чем максимум этого года. Добыча нефти в США уверенно идет вниз, что вселяет уверенность в росте цен в будущем.

ну и в свою очередь, случилось давно ожидаемое событие, готовятся к Банкротству нефтяники Chesapeake Energy и Utra Petroleum

Tags: кризис, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments