kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Вашингтон пост» уличила Хуана Гуайдо в попытке свержения президента Венесуэлы Мадуро. Новый провал?

Пандемия коронавируса затмила грандиозный провал операции ЦРУ по аресту и вывозу в США для публичного суда президента Венесуэлы Николаса Мадуро. А ведь как всё красиво было расписано на бумаге, которая попала в руки американских журналистов из газеты «Вашингтон пост». Это документ и опубликовала газета со своими комментариями.



Оказывается, оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо в октябре 2019 года договорилась о заключении соглашения с небольшой охранной компанией во Флориде на сумму 213 миллионов долларов США. За эти деньги подставная компания ЦРУ обязалась организовать вторжение в страну, свергнуть Мадуро, вывести его в США для суда.

Как известно, армия Венесуэлы сумела арестовать наемников вместе с двумя американцами. Эти два бывших американских спецназовца работали в частной военизированной компании Silvercorp, расположенной во Флориде. По документам, попавшим в руки журналистов, выходит, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо, он же глава Национальной Ассамблеи и самопровозглашенный президент Венесуэлы, признанный таковым более 50 странами, на деле пособник террористов и заговорщик, который готов за щедрое вознаграждение нанять бандитов ради свержения президента Мадуро.

США действовали по накатанной схеме. В 1960 году президент США Дуйат Эйзенхауэр одобрил военную операцию для свержения Фиделя Кастро на Кубе. ЦРУ для этих целей завербовали 1500 кубинских наемников и эмигрантов. Они и должны были высадиться в Заливе свиней на Кубе. Формально США были не при чем. ЦРУ тайно всем руководила: вербовало наемников, определило в качестве базы для подготовки десанта никарагуанский порт Пуэрто-Кабесас. Но высадка десанта отребья завершилась полным провалом. Кубинская армия сумела отразить нападение и разгромить боевиков. США не решились вмешаться и помочь контрас. Так бесславно закончилась авантюра Вашингтона.

И все же со старого сценария стряхнули пыль и запустили его в дело, на этот раз против Венесуэлы. Ну, и все вышло, как по старому сценарию: 7 мая высадившиеся в Каракасе наемники были тут же схвачены местной полицией и спецназом. Операция с треском провалилась. Арестованные стали давать признательные показания, о чем на пресс-конференции рассказал глава государства Николас Мадуро. Но когда Трампа в день провала операции об этом спросили журналисты в Белом доме, он сделал вид, что ничего не знает. Госсекретарь Майк Помпео отшутился: «Если бы мы там были, все вышло бы иному». Однако шутки вышли боком, когда уже не Мадуро, а влиятельная американская газета публикует документы, уличающие ставленника Вашингтона Гуйадо в подготовке военного переворота в стране.

План операции, опубликованный газетой, содержит подробные сведения о том, какие минометы и иное оружие будет использовано, как будет проходить высадка десанта, какая для этого потребуется экипировка. Расписаны в 42 страничном документе и цели операции: захват президентского дворца, арест Мадуро одной группой. Вторая захватывает аэропорт и на самолете вывозит Мадуро в США. А в это время к власти приводится Хуан Гуайдо. Документ подписывают глава частной охранной компании Silvercorp Джорданом Гудро и представитель Гуайдо Хуан Рендон.

Айран Берри, один из двух американцев, задержанных в районе высадки, уже дал публичные показания, что его группа должна была нейтрализовать личную охрану президента Венесуэлы и вывести его в аэропорт. Другой американский наемник 34-летний Люк Денман в телеинтервью признался, что его группа должна была захватить аэропорт и ждать прилета самолета для отправки в США арестованного Мадуро. Признательные показания двух бывших американских спецназовцев на фоне громкой публикации в «Вашингтон пост» звучат совсем по-иному. Администрацию Трампа свои же уличили в попытке организации военного переворота в Венесуэле с тем, чтобы в президентский дворец Мирафлорес въехала американская марионетка Хуан Гуайдо. Как дальше собираются действовать США, когда репутация их ставленника подмочена и власти Венесуэлы готовятся провести показательный судебный процесс над американскими бывшими военными, не вполне понятна. Похоже, что Трамп будет и дальше делать вид, что ЦРУ тут не причем. Но исторические параллели и показания граждан США вполне могут эту тактику разрушить.

Иннокентий Вишневский
Tags: мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments