kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На Донбассе — сотни заражённых «всушников»: сводка

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 10 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.



В преддверии Минской встречи отмечается активизация обстрелов на горловском направлении.

Военные преступники 58-й и 54-й бригад под командованием Кащенко и Майстренко обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н. п. Верхнеторецкое (нижнее), поселков шахт им. Гагарина и 6/7.

В результате обстрела поселка Верхнеторецкое (нижнее) повреждена электроподстанция по адресу: ул. Фабричная, д. 93, которая обеспечивала подачу электроэнергии на птицефабрику «Раздольная».

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука и 28-й бригады Марченко открывали огонь по населенным пунктам Спартак, Старомихайловка и Александровка из 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ Кащенко, Майстренко, Мишанчука и Марченко.

Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВСУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники 59 омпбр в жилом районе н. п. Воздвиженка — два бронетранспортера, в н. п. Вершины — одна зенитная установка.

В зоне ответственности 54 омбр в н. п. Верхнеторецкое (верхнее) — три миномета калибром 82 мм.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

Так, боевики 10-й и 54-й бригад в районах н. п. Широкино и Верхнеторецкое осуществляли радиоподавление каналов управления БПЛА Миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильными группами 20-го и 503-го батальонов РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг территории, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник.

Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Минские соглашения и использовать беспилотные летательные аппараты.

По имеющейся у нас информации от источника в штабе «ООС», отмечена работа сотрудников СБУ в пресс-службе штаба ОТГ «Восток» и пресс-службе 54-й бригады по факту несогласованного опубликования видеосюжета о якобы обстрелах позиций НМ ДНР.

Опубликованный материал негативно сказывается на имидже украинской стороны в преддверии очередного заседания Трехсторонней контактной группы. По полученным указаниям от командующего объединенными силами Наева командующему «ООС» Кравченко предписано исправить сложившуюся ситуацию.

По данным нашей разведки, в период с 12 по 16 мая в зону ответственности 54-й и 58-й бригад отмечено прибытие представителей ИПсО и СМИ, в том числе двух телеканалов («5 канал», «Украина») и двух информационных агентств («NewsOne», «Франс-Пресс»).

Целью их работы является освещение ситуации по противодействию пандемии коронавируса в населенных пунктах и подразделениях ВСУ, подготовка видеосюжетов, поднимающих боевой дух личного состава и обвиняющих Народную милицию в нарушениях режима прекращения огня.

Рост заболеваемости коронавирусом в соединениях и частях, дислоцирующихся в зоне проведения карательной операции, а также информация о зараженном военнослужащем 57-й бригады Анатолии Капицком, который перешел на нашу сторону, вызвали серьезную озабоченность у командования «ООС».

Командование только сейчас начало принимать меры по предупреждению и проведению эпидемиологических мероприятий, когда количество зараженных военнослужащих в зоне «ООС» исчисляется уже сотнями.

В подразделения украинских боевиков и в пункты постоянной дислокации отправлены две рабочие группы объединенного командного пункта «ООС» в составе трех человек в каждой. Главной задачей этих групп является изучение реального положения дел в подразделениях и проведение разъяснительной работы с военнослужащими и членами их семей о мерах борьбы и профилактики коронавирусной инфекции.

По информации от представителей медицинской службы 17 отбр стало известно, что в пункте постоянной дислокации бригады в Кривом Роге Днепропетровской области госпитализирована с подтвержденным диагнозом «коронавирус» санитарный инструктор медицинской роты старшина Думяк А. И.

Танковая бригада готовилась на отправку в зону «ООС» для замены 1 отбр, однако с учетом заболеваний в бригаде ротационные мероприятия отложены на неопределенный срок. Проводится экстренный сбор информации о контактировавших лицах с заболевшей.



Источник: https://rusvesna.su/news/1589286157
Tags: Донбасс, Донецк, мнение, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments